PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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雪の予報は外れたけれど、えっらく寒い月曜日
もう今日は絶対鍋にしよう。と思っておりました。 第一候補は、鱈と白子の鍋。 第二候補は、辛いもんがいいかなーと坦々鍋。 仕事帰りの魚屋で見事に振られて、結果家にある物でどうにかなる坦々鍋に決定。 練り胡麻をたっぷり入れればコクが加わるけれど、あえて黒胡麻をたっぷり摺って入れてみた。香ばしさ溢れる鍋ですが、色がすごいです。鍋の鉄分が溶け出て来たかと思うほど。 備忘録がわりに鍋スープの手順など。 1.生姜・ニンニク・花椒を炒めて香りを出す。 2.豆板醤も入れて軽く炒め、テンメンジャンも入れる。 (この際、豚挽肉を脂がにじみ出るまで一緒に炒めると更なるコクが生まれますが、 豚挽肉がなかったので割愛) 3.どぼどぼっと水を入れ、味覇(鶏スープ)を入れる。 スープの代わりに豆乳や牛乳を入れると濃厚に。 4.練り胡麻を入れて溶かす。 5.お好きな具材をえいやえいやっと入れて煮る。 6.黒胡麻をたっぷり炒ってからちょっとねっとりするまで摺って入れる。 豚バラ・豚コマ・肉だんごなどが合うでしょう。 我が家はこれまたアリモノで鳥軟骨入り団子を作って、餃子の皮で包んでぽとんぽとん落として食べました。 スープ毎食べるつもりでスープをたんまり作るとよいでしょう。あったまります。
by kyoe_noriko
| 2008-01-21 19:49
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