PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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釣ったお魚は美味しくいただかないとねーー。
今回は量も種類も多かったので、下拵えが大変。 友人がめいっぱい手伝ってくれて助かった。これで、うちのキッチンがもっと広いとてきぱき皆で料理を作れるんだけど、一人が作って、その端でもう一人がちょこちょこっと作業が出来る・・ってレベルなんだよね。あーー夢のアイランドキッチン・・・。 とか何とかいいながら、友人Aが三枚におろして、友人Bが湯引きしてひいてくれた「海老の味がする」ヒメコダイの刺身と、カルパッチョ。 海老だ、海老だと言われていたので想像していたのとはちょっと違うんだけど、確かに甘味とぷりっとした食感は、近いかも。 美味しい魚だ。間違いなく。 これは、時間がたってからの方が美味しかった。 そう、こういうお魚って次の日の方が美味しいのよね。わかってても、皆で食べたいから食べちゃう。 レタスとトマトだけの馬並みサラダと、お得意のブロッコリーのオイル煮。 甘鯛のソテーをバルサミコソースとサルサベルデで。 甘鯛は、鱗もかりかりにすれば食べられるので、そうしたかったんだけど、オイルが少なかったようで、鱗がぱりんと立ち上がらなかった。後で皮だけ取り除いてトースターで焼き直して皮煎餅にして食べたのだけど、それは美味しかったよ。 これが言い出しっぺの友人ではなく、相方のハートに火を付けた。 「今まで食べた魚のフライ系の中で一番美味しい魚かも。」とさっきまで早起きでとろんと眠そうにしていた目をぱっちり輝かせて友人に力説。 でも、私も思った。このお魚、生ももちろん目茶ウマだけど、加熱してももっちり味が濃くて旨い。 腹に大蒜とハーブを詰めて。甘鯛って上品な上品な魚だなあ。大事に大事に育てられたお姫様のような魚だ。それに比べてヒメコダイはやんちゃなあんみつ姫って感じかしらん(小泉今日子世代)。 あとで調べて知ったけど、身が柔らかいので30分くらい前に塩をしてちょっと身を締めた方がいいらしい。あーー残念。失敗したなあ。確かに美味しいけどちょっと水っぽいのよね。普段、こんな高級魚はかってこないもんだから。 まあ、間違いなく旨い訳ですね。浅蜊は私が潮干がってきたやつです。 もう、ここまで、食べて飲んでまた立って料理してとばたばたしているもんですから、お酒も入っておつむの弱い私は何がなんだかわからなくなってきているのも事実です。 美味しかったことは覚えているんだが、どういう風に美味しくてどういう風な繊細な味が。。とかは・・もう、ねえ?わっはっは。 相方も死にかけてますし。 これが、ある意味私にとって本日のスペシャリテ。 よかったー。友人に魚の下拵えやってもらって。私だったらホウボウの浮き袋なんて絶対捨てちゃってた。これが美味しかったのだよ。いやあーさすがさすが。 あとは、写真が無いのだけれど、友人がヒメコダイの漬けを作ってくれたり、ホウボウの刺身を作ってくれたり。ヒメコダイは漬けにする方が甘味が増して美味しい気がする。 そして、相方は9時頃にダウン・・・・。 私は最近はまっているパスタを炭水化物が好きな友人に食べさせたくて、これだけ食べたにもかかわらず(食べさせた??)やにわに席を立って、パスタマシンを取り出す。 冷凍しておいた・・というのを「フェトチーネ状にしたものを冷凍してある」と思っていた友人、おもむろに練って丸めた段階の生地をとりだし、パスタマシンで伸ばし始めたらびっくりしていた。 当然だよね。御免ね、行動に脈略がなくて。 酔っぱらいの作るモノなので見た目度外視、味重視で。 真ん中に骨が刺さっているのもご愛敬。 相方、起きてきて一口だけ食べてまたダウンしてた。 このあと、いろいろ話をして1時半まで。 普段が早寝な人なので、そこまで起きていられたのは奇跡だわ。 当然ベッドに入った途端、記憶なし。
by kyoe_noriko
| 2008-02-16 19:35
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