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キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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最近、夕飯何食べたい?と聞くと「焼き魚」と返ってくる。
楽なような、つまらないような・・。 エボ鯛塩焼き。卵が入ってた。 エボ鯛って、すごく美味しい魚だと思うんだけど、顔とか体とかピラニアに似てると思うのは私だけかしらん。受け口気味なところとか、ひらべったくて丸っこいボデーとか。 こちらは主に相方用。 ずーーーーっとずーーーーーっと前に買って食べるチャンスを逃していた鰤カマ。 味が落ちているのは絶対なので、私用に。 よくよく火を通したので表面は焦げていますが、中はふっくら美味しかった。ただ量が多すぎ。結局半分近く相方に手伝って貰った。 手っ取り早く野菜を食べようと思うと、もやし炒めになってしまう中流家庭の大道を行く我が家。 でも、もやし炒めると、相方が申し訳ないくらい喜ぶのですよ。韮が入っていたら、更に喜ぶのですよ。困ったときはコレに限る。手をかける必要無し。金をかける必要も無し。 折角だから、金はかけないまでもいろいろ並べて楽しもうと、独活を買ってきた。さっぱりと柚子味噌で。 独活を買ってきたら、やっぱり穂先は天ぷらで食べたいよねー。と天ぷらも作る。 昔、私は「天ぷらの衣=卵は必須アイテム」となぜか思いこんでいたんだけど、ある日「そうか、別に卵入れなくたっていいんじゃん!」と当たり前のことに気が付いてから、ちょっとだけ天ぷらを作る、ということに気負いが無くなった。ほんのちょっとの小麦粉と片栗粉、水をさっと混ぜて、ミルクパンに油を入れて、穂先の天ぷらだけ4つ作る。 天ぷらを作る=衣がいっぱい出来る=せっかく作るんだしといろいろ作る=油がたっぷり必要=回りも汚れる=いろいろめんどくさい、片づけもめんどくさい という図式から、 衣は具材の分だけ小麦粉と水で作ればいい=具材が揚げられるだけの小さい鍋で作ればいい =炒め物やなんかと手間はかわらん になった。 といいつつ、揚げ物は月にいっぺんくらいしかやらないけどね。気構えは楽になりましたよ。 独活の皮のきんぴら 基本、皮を剥くということをしないずぼら人間だが、さすがに独活の皮を剥かないで酢味噌を付けて食べるという冒険をするほどやんちゃじゃないの・・・。 ということで、剥いた皮はそれはそれで美味しくいただきましょう。きんぴらの甘辛い味付けにすると、この皮のえぐみと苦みが逆に活きるよねえ。 お酒飲みながらぽりぽりつまみたいなあと思って、小さめのイリコで胡桃こうなごもどきを作成。 鍋に味醂を醤油をわかし、とろっとなってきたところに、イリコと胡桃をトースターで軽く焼いたものを入れて全体に絡めたら出来上がり。冷めるとかりかりぱりぱりになります。 残ったら後日一人で食べようと思っていたのに、これを食べ始めたら止まらなくなってしまって、結局全部平らげてしまった。 今、私の腹の中は、数十匹の鰯でいっぱいだ。 これまた、ちょい飲み屋みたいでいいじゃないですか。 銀杏。 今日の献立を見て、「わーー春の訪れを感じるねー春の食材いっぱいだねえ!!」と小躍りして喜んだ相方。「春だね、春だねえ。」と言われて、「そうだねえ、春っていうと、独活と・・・・・・独活と・・・・・・・・コーラ?(相方がコーラ割りを飲んでいた)」と答えてから二人で苦笑。 独活メニューが3品あるけど、春の食材って独活しか使ってないや。 エボ鯛って春ですか?
by kyoe_noriko
| 2008-03-12 19:07
| 家ごはん
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