PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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会社帰りに寄り道したので、いつもより1時間遅い帰宅。
スーパーで赤札をざっと買い、居酒屋っぽいものを並べてみる。 韮の醤油漬けは、韮が安くなってくると作ります。冷蔵庫に常備して置けて便利。 作り方は韮を茹で(私はレンジでチンします。一把を1分半くらい)、ざく切りにしたものに味醂や醤油をかけておくだけ。納豆なんかに付いているタレが余っていたら、それをかけておくのも一興です。 自家製切り干し大根。 大根を煮るときに剥いた皮は適当な大きさに切って、からからになるまで天日で干して貯めておきます。これで切り干し大根買う必要無し。 zazaさんのやり方にならって、「切り干し大根は、水で洗ったらそのままザルに上げておく。回りに付いた水分で充分に戻る」の方法で。 以前、小さなザルに大根の皮を入れておいたのを(後ほどベランダに持っていくつもりだった)、見た友人が「これ、なんですか?」と聞いてきたことがあったっけ。あまりにもみみっちい量をちまちま貯めていたのでねえ。大根の皮の再利用を恥ずかしいとは思わないけど、ずばり聞かれるとちょっと赤面するもんだね。 ロースハムがベストだけど、在庫がないので、おつまみサラミを切って混ぜる。 もう一品野菜サラダ。サラダほうれん草にベーコンをのせて。 今日なぜ居酒屋風にしたかといえば先日ホワイトデーにいただいた立派なほっけを食べたかったから。 さすがちゃんと市場から仕入れた縞ホッケ。脂がじゅうじゅう染み出て、肉厚で美味しかったあ。 まだ半身残っています。いつ食べよう・・・。
by kyoe_noriko
| 2008-03-21 19:56
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