PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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ぎゃーーーーー友達すくねえええええええ。と泣いていたら他の友人が遊んでくれることになった。 お酒と食をこよなく愛する友人なので、友人勤務地近くの東京界隈で面白い店を紹介してもらった。神田の「味坊」。満州料理です。延明と通じる所がありまして、こちらも羊をお得意とするお店だそうです。 始めは、その友人(独身男性)と私だけの宴会の予定だったので、会社のボスに飲みに行く話などしていたら「(その相手が)危ない!!キョウエちゃんに襲われる!」などと冷やかされておりましたが、結局相方も駆けつけてくれて三人で乾杯。 友人お勧めの「ラムのクミン炒め」(羊肉炸焦か孜然羊肉どっちか) 食べた途端、「あ、この店大当たりだ!!」と思った。これすんごい美味しい。クミンがぶりんぶりんに沢山かかっていて、よく炒めた玉ねぎとラムがまたあうこと、あうこと。羊好きの友人に是非食べさせたいと何度も思った。 私にとって羊肉は「普通に赤身の肉」というくらいだったのですが、これは良い!これは豚でも牛でも出せない旨さだわ。 野菜炒め 野菜に飢えていた相方が頼んだ。これはまあ、普通の野菜炒め。でも、これで「どっちの料理ショー」に出たらしいよ。(メニューに書いてありました。) 水餃子 これは外せないよね。中国東北料理っていうと、粉モノも有名だそうですし。 餡というより、皮のもちもちが好き。いや、もちろん中味も美味しいのですが。 東北大拉皮 板春雨の冷菜 これは相方が好きだろうと思って注文。相方は春雨が好きなのです。特に板春雨が。 以前、美紀の火鍋に板春雨を間違えて頼んでしまってから、相方の好物。私も普通の春雨よりこっちの方が好き。なんていうのかな、葛切りみたいな感じです。 板春雨の上にたっぷりのキュウリと肉、美味しいソース。 友人ともども、「板春雨も乾物で売っているのか、でもなんか生っぽい。これは中華街で要調査だ。」と盛り上がる。※乾物だそうです。今度中華街で探してみよう・・。 辛いのに強い友人がいるので、頼んだ辣子鶏丁(多分)。 友人が食べた途端「これ、すごい辛いですよ!特にこの青唐辛子!うおー。」と辛さに顔をゆがめるので、私以上に辛いのが平気なくらいの人なので、おっかしいなあと思いつつ、他のを食べてみたら、そうでも無い。どうやら「アタリの青唐辛子」を引き当てたみたいですよ。きっと明日の君は一日中ついているに違いない。 炝拌干豆腐絲 干し豆腐の前菜 私以外のメンバーは初めて食べたらしい干し豆腐。これ、美味しいんだよね。私は神楽坂の中華料理屋で、毎回ボスが頼むので一時すごいよく食べてた。 友人が「皆、あの白いの頼んでるんですけど、あれなんですか?気になってるんです」と言うので「あれはね、干し豆腐だよ。あのねーなんて説明すればいいのかなー。もうそのまんまなんだよね、豆腐を干したやつ、でも高野豆腐とかとは違うの。なんかねー、あーねーー。」と説明できず、「百聞は一食に如かず」とばかりに頼んだ。 パクチーがあうよ。それとね、味付けが絶品。さすがプロだなあ、美味しいなあ、とずるずる食べる。 これは中華食材店でもよく売っておりますので、今度うちで作りましょう。 生ビールジョッキで飲んで、紹興酒二本空けて、更に二杯ずつくらい酎ハイやらなんやら飲んで・・・。 明日も仕事だからそろそろお開きにしよう。とお会計をお願いしたら「杏仁豆腐、お勧めよ。」と店の人に言われて思わず頼んでしまった。 相方曰く「今までの人生の中で一番美味しい杏仁豆腐」だそうです。 あのね、すごくちゃんと作ってる味がするの。杏仁の味。ちょっとしたざらっと感も美味しい。 私的杏仁豆腐のナンバーワンは、豊だったのですが、ここのも美味しい。手作り感がすごくいいなあ。 小さいお店なのだけど、大盛況で、あちらのテーブルこちらのテーブルに並べられる料理を見ては「あ、あれも美味しそう」「あれも食べたい」ってのがいっぱいで、ほんとにまだまだ食べたかった。 今、思い返しても悔しいくらい(笑)。 でも、久々に友人に会って、馬鹿話しながらあーでもない、こーでもないと笑いながら食べたってことが、きっと一番の美味しさの素なんだな。また、行こうね、今度はカレーね、立ち呑みね。 ああそれと、今年もまた潜らなくてはね。
by kyoe_noriko
| 2008-03-27 19:13
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