PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
全体 日々徒然 家ごはん 外ごはん おやつ・おみやげ ごあいさつ 登場人物紹介 旅行 版画 yoga 大阪旅行 秋田旅行 so 2006 四国旅行 2008hawaii旅行 2009 四国旅行 2010伊勢志摩 2013バリ旅行 僕らの酒 鑑賞・読後 料理教室 およばれ・ホームパーティ 未分類 以前の記事
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
作り方はいろいろあるようですが 今回は卵抜きで、芋芋しく。 1.山芋をビニール袋に入れて、擂り粉木等で「ええい!こんちくしょうめ!」と叩く。 柔らかいのが好みな方は「こんちくしょうめ!」をたっぷりと。 芋のしゃくっとした部分も楽しみたい方は、控えめな「こんちくしょうめ!」で。 私はしゃくしゃくとした歯応えも楽しみたいので、大きな塊を大体潰せたな、くらいで止めます。 2.葱をたっぷり、天かす、あれば海老とか帆立とか美味しい具材を混ぜ、少々のめんつゆを下味に。 3.スキレット(フライパン)に油をしいて、こんがり焼きます。 つなぎが入っていないのでひっくり返すのは困難です。 ・・ので、片面だけこんがりを楽しんでも良いのかも。 私は根性でひっくり返す! 4.もんじゃのヘラなどでかきとってお好みでソースなど付けていただきます。 もちろんヘルメスソースで御座います。
by kyoe_noriko
| 2008-04-08 19:04
| 家ごはん
|
ファン申請 |
||