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キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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相方激務続きで今日はノリコ祭りの予定でしたが、上司の粋な計らいだかなんだかで早く帰れることになった相方が「今日は鮨に行きたい!」と申しますので、「あんなに頑張っているのだもの。」と度重なる贅沢を許すことにしました。己の首を絞めるのは大得意。 まあ、私も飲み会の予定が延期になっての「ノリコ祭り」の予定だったので、ちょっと外飯が嬉しくもあり。 「見てくれは悪いが味はよい。」という海老だそうな。だいたい、だだちゃ豆だって、見た目良くないもんね、見目麗しければ良いというわけではないのですよ、食材もいろいろなんとかも。 まずは、生で食べてみたいと食べてみました。 大将曰く「生より加熱した方が美味しい海老なんだけどね」だそうですが、なんでも経験が大事。 頭が大きく、尻尾も寸詰まりで上下から圧縮かけたような姿形がユーモラス。「ドラえもん海老」といった風体で、尻尾をとると「サマーカットにされた猫」みたい。 ああ、甘いな。海老は生が好きなのです。 甘い甘い。 鰹と金目鯛と鮑も。 相方も、隣の常連さんも、「焼いた方が美味しい!」だそうです。やっぱり加熱した方が旨味がある海老なのね。私はコレも好きだけど、海老の味自体が、生の方が好きなんだな、結局こういう舌の持ち主なんだな。 あーうんまいなー。かき揚げ食べたいなー。 あ!私桜エビに関しては、生も好きだけど、かき揚げも好きかも!!・・・結局こういう舌の持ち主なんだな・・・・。 今日の握りは「コハダ・キンメ・トロ」。 今日は隣の常連薬屋さんと相方が釣り談義で盛り上がっているので、私はじっくりじっくり鮨を味わうことに専念します。 一人黙ってぱくりとやって、じっくりじっくり噛んでじわわわわわ~~~と味を楽しむの。 余裕があって今日の楽しみ方もまた良いものだわ。 中骨と、腹のすき身付き。 中骨周りの肉もかりかりっと焼けて美味しい。鮨屋に居てこんなこというのもなんですけど、炊きたての白いご飯にのせて食べたくなっちゃうよね。 このキンメ、1.2キロの大物だそうで(たしか)、鯛のタイがこんなに大きい。 浅蜊の味噌汁で〆。 今日も美味しゅう御座いました。 ああお腹一杯。
by kyoe_noriko
| 2008-04-18 19:27
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