PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
全体 日々徒然 家ごはん 外ごはん おやつ・おみやげ ごあいさつ 登場人物紹介 旅行 版画 yoga 大阪旅行 秋田旅行 so 2006 四国旅行 2008hawaii旅行 2009 四国旅行 2010伊勢志摩 2013バリ旅行 僕らの酒 鑑賞・読後 料理教室 およばれ・ホームパーティ 未分類 以前の記事
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
久々に作りました。ブログ始めてから初めてですね。HPのdiaryの頃に友人に振る舞って大好評だったもの。私も相方も大好きですが、豚の塊肉で作るので、二人だと躊躇しちゃってた訳です・・が、やっぱり旨い。 昔好きだった、美しい写真とレシピのサイトがあったのです。そこに作り方が載っていたので、外部リンク貼りたかったのですが、今そちらは無くなってしまった模様・・・。 ものすごく美味しいので、私がメモしていたレシピ(本家とは微妙に異なります)を簡単に載せておきます。 もし・・このレシピ、私のだーー!という方いらっしゃいましたら、ご連絡下さい。問題がありましたら、消去いたしますので宜しくお願い致します。 1.豚肩ロースに塩胡椒、にんにくを擦り込んで30分以上置いておく。 2.赤味噌大匙2・胡麻油(私は少な目大匙1)大匙3・酒大匙3を混ぜる。 3.豚肩ロースと2の合わせ調味料を耐熱バットなどに入れ、揉み込んでおく。 4.耐熱バットごと、オーブンに入れ180度で30分ほど焼く。 5.焼き終わったら肉だけ取りだし、アルミホイルで包んで放置。 6.バットにたまった肉汁入りの味噌に、おろしニンニク1片を混ぜる。 7.山盛りのざく切り生キャベツと、スライスした豚肉に、死ぬほど旨いニンニク味噌ダレを付けながらもりもり食べる。 キャベツ丸ごと一個いけるくらい、このニンニク味噌ダレが絶品です。
by kyoe_noriko
| 2008-04-30 19:10
| 家ごはん
|
ファン申請 |
||