PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
全体 日々徒然 家ごはん 外ごはん おやつ・おみやげ ごあいさつ 登場人物紹介 旅行 版画 yoga 大阪旅行 秋田旅行 so 2006 四国旅行 2008hawaii旅行 2009 四国旅行 2010伊勢志摩 2013バリ旅行 僕らの酒 鑑賞・読後 料理教室 およばれ・ホームパーティ 未分類 以前の記事
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
一品盛りにいいね、刺身盛りたいね、と那珂湊でこのお皿に盛りたいが為に刺身を探したのだけど、その魚も一尾丸丸か、もしくはでかい一柵なもんだから、「これじゃー皿にてんこ盛りになっちゃうよ」・・・・。 ようやく見つけたホッキ貝がよさげだったので、買ってみました。 食べる前にびしりっ!とまな板にたたき付けると身が反り返ってしゃきっとします。 丸皿と同じ作家さんの酒器を相方が非常に気に入って「今回の一目惚れだ一目惚れだ」と大騒ぎするので「運転ご苦労様」の気持を込めて。 結構よいお値段でしたが、素敵だわ。 残りは3%の塩水で6時間、その後ベランダで干します。 シンプルな塩焼き美味しい。 キンキは美味しい魚です。 昔北海道から送って貰ったメンメの干物で腰が抜けて(あまりの美味しさに)、それ以来、メンメ~~メンメ~~、メンメってなんなんだよう~~~~。と思い続け、関東でも探していたんですが、それがキンキのことだとわかったときの喜びったら。でも、未だあれ以上のメンメ(キンキ)には出会っていません。一枚千円以上の干物は土産でもなければなかなか・・・。ああメンメカムバック。 さて閑話休題。 タケノコのクリーム煮は、予想以上の美味しさで「これは次回、パスタと合わせなくては!」と思ってすぐにリベンジしましたので、そちらでレシピをUPしますです。 クレソンサラダは、笠間のJA直営販売所で柔らかそうなクレソン山盛り100円と、アスパラと、私の頭よりデカイサラダ菜を買ってきたので、それを存分に。蒸し鶏とオリーブも散らしました。 野菜が多すぎてあまり見えないですけれども。 ちなみにお皿は本日の戦利品。濃いカーキ色の丸皿がB品で1000円だったので、「これ使い易いかも」と買ってきてしまいました。毎度毎度、B品ワゴンを覗くのが好きなのです。 安いのもあるんですが、窯変が逆に良い感じだったりして面白いので好きなのです。普通のお店なら買えない物だしね。 立山も山盛り飲んでいる訳ですが、タケノコのクリーム煮やアヒージョなどもあるので、白ワインまで開けてしまう放埒っぷりですわ。 こちらは「安価だけど美味しい」とネットで見て買ったワイン。CP良いです。 ほっき貝のアヒージョ。 前述の刺身にしたものの、紐の部分などをちょいっとアヒージョにしてみました。 こちらのお皿も今日買ってきた物。 ちょっと面白い形でしょう。オーブンで使えるというので、なんでもかんでもトースターでチン!の私には良いかと思って小さいの2つ、ちょっと大きいの1つ、入手。 ニンニク風味で貝の旨味も出たオリーブオイルが危険に旨い~~~~。
by kyoe_noriko
| 2008-05-03 18:34
| 家ごはん
|
ファン申請 |
||