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キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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さて、今日の夕飯なににしよう。冷蔵庫のアレとアレを使って~~とか考えるのがものすごく好き。一日の大半をそのことに費やしているかもしれない。
なんていうのですかね。テトリスみたいに、あそこの角にあれを当てて、お!残り物全部消えた!みたいな。 トマトと豆腐醤油漬けのサラダ。 豆腐は一日水切りをしたものをたまり醤油で漬けた。 美味しいけど、もっとねっとりした方が好みだー。ということで、次回二日間水切りでリベンジを誓う。 パプリカのマリネ。 パプリカは赤札になっていたら必ずごっそり買うことにしている。直火で焼いて皮を剥いてハーブと塩をしておいたら、そのままでもいいし、いつでも活用できるから。 今回も昨日買い付けて下拵えしておいたパプリカに煮詰めたバルサミコをかけただけで綺麗な一品出来上がり。 昨日半分食べた鯖缶で「さばじゃがサラダ」。 オリーブ入れ忘れた! じゃがいもを角切りにして、鯖水煮缶の汁と耐熱容器に入れ、ラップしてチン。 じゃがいもが茹だったら水分を飛ばす。 塩胡椒レモン汁で味を整え、水にさらした微塵切りの玉ねぎを混ぜる。 あら熱がとれたら軽くほぐした鯖を加えて、オリーブの輪切りも加えて出来上がり。 (忘れたけど) きのこのブルギニオンバター。 エリンギとしめじをブルギニオンバターのっけて焼いて醤油かけただけ。下にたまった「きのこじる」がめちゃめちゃ美味しくてパンでぬぐって綺麗に食べた。 普通のスーパーの合挽で作ったのに、なぜかものすごく美味しかった。あんまり脂が強くなくて肉肉しくてちょっと焦げたところが香ばしくて・・・・・・うっとり。なんだ高い肉買うこと無いじゃん(笑)。 ハンバーグはおろしポン酢が一番好き。 義母に誕生日祝いでいただいたマテウスで楽しみました。
by kyoe_noriko
| 2008-05-21 19:01
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