PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
全体 日々徒然 家ごはん 外ごはん おやつ・おみやげ ごあいさつ 登場人物紹介 旅行 版画 yoga 大阪旅行 秋田旅行 so 2006 四国旅行 2008hawaii旅行 2009 四国旅行 2010伊勢志摩 2013バリ旅行 僕らの酒 鑑賞・読後 料理教室 およばれ・ホームパーティ 未分類 以前の記事
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
あのぷっりぷりの牛モツ!おそらく丸腸!あれが良いあれが食べたいーーと地団駄踏んだけど我が家から至近距離に牛モツなど売っている店はなく。 あー長後街道にそんな看板見た気がするけれど・・・・でも遠いよう。 悔しいけれど、今日は豚モツでお茶を濁しましょう。 ※都内(勤め先が飯田橋なもので)及び横浜近郊で牛ホルモンが入手できる精肉店をご存じの方、情報お待ちしております。 たっぷりのお湯で豚モツを茹でこぼし、そのあと葱の青い部分と煮ておきました。 そのスープに、お得意のラーメンだれを足して豚モツを煮ます。 しばらくしたら、その鍋にもやしてんこ盛り、キャベツてんこ盛り、ごぼうてんこ盛り韮てんこ盛り、ニンニクてんこ盛りにして煮込む・・・。 野菜を腹がはち切れんばかりに平らげました。 実際、お腹がまるくまるくなりまして、私自身がポニョのようです。 ポテトチップスよりがりんがりんしていて硬い物好きのあなたに朗報!ってスナックですよ。 1.ごぼうはスライスして水にさらしてアクを抜いておきます。 2.ごぼうを水からあげキッチンペーパーで拭きます。 3.ビニール袋にごぼうを入れ、お好みの粉末だしを入れます。 洋風が好きならコンソメ・和風が好きなら和風だし・中華が好きなら鶏ガラスープなど。 4.塩なども適宜入れ、ごぼうにまんべんなく絡む様に、ビニール袋を振ります。 5.小麦粉と片栗粉を更に入れ、(少なくて大丈夫)ビニール袋を振ります。 6.鍋に揚げ油を熱し、一つずつ取りだしてくっつかない様に鍋に入れます。 周りが揚がってくれば大丈夫、くっつきあうことはありません。 7.かりっと揚がったら出来上がり。 かりっとあげるのが苦手な方は、一度揚げた物を取りだし、油を高温にしてから二度揚げすると良いですよ。 そのままぱりぱりどうぞ。
by kyoe_noriko
| 2008-07-12 18:58
| 家ごはん
|
ファン申請 |
||