PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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今回は釣り部隊も居るし、人数が多いからいろいろ買っちゃったしで、食材がいっぱいあるどー。
夏なので肝は小さいですけど、夏だからこそこれが楽しめるのは釣り人の特権。 これをしこたま食べさせてSケン夫妻を釣りの世界に誘い込もうと、せっせとYちゃんを勧誘。Sケン動かすには、やはり恋女房をその気にさせないとね。 「冬にこの肝で軍艦握って貰うと最高なんだよーーー。だから葉山に釣りに行こうよーーー。」下心満々です。わたくし。 このメンバーの有り難いことって、釣り師がいっぱいいるものだから私はなんにもしなくても、魚はあっという間に綺麗に三枚におろされるし、風呂入っている間に皮は湯引きしてくれるし、綺麗に盛り付けられてるし・・・。 カワハギは私が作った!とえばってましたが、三枚におろしてくれたのは全部友人。私がやっtなおは、薄く切っただけ。それだって、友人がわざわざ家から柳刃包丁を持ってきてくれたからこそですよ。 他人の褌で相撲とっただけ。 そして、そのキンメのあらと、これは獲物のキントキ(初めて知った魚)の煮付け。 相方作かな? 相方は昔から煮魚をよく作ってくれました。 キントキは、なかなか身のつまった魚でして、友人達曰く「鶏肉みたいな魚」だそうです。 その下がミノカサゴのガーリックソテー。加熱したお魚の中ではこれが一番好きでした。 むっちりしていて脂があって・・・。 本日、台所で一番働いてくれたのがH本さん。 この下のしいら(だっけ?なんだっけ??)のソテーも彼作です。 私はこのソテーは食べなかったのよね。でもきっと美味しかったはず。こちらはAOKIで買った物です。 台所で一生懸命働いてくれたのがH本さんなら、ベランダで七輪の前でずっと炭火焼きを作ってくれていたのがキャメラマン。 キャメラマンが作ってくれたのは、これまた獲物のブダイの焼き物。 ブダイは去年美味しさに目覚めた魚ですが、これもまた美味しい。 んでも、去年の方が美味しかったかな。これは時期的なものでしょうね。 最年長女子なクセに役に立たないのよ。 枝豆は、「野郎共!枝から鞘をはずせーーい!」と仕切って自分は茹でを担当しただけです。 他にもアスパラとかオクラとかせっせせっせと茹でまくっておりました。そういえば。 酔っぱらってどうやらこのあたりから写真を撮っておりませんが・・・ 更に豆腐食べたし、モッツアレラチーズやスモークチーズも食べたし、漬物も食べたし、ポテロングも食べたし、ビール飲んだし、酎ハイ飲んだし、白ワイン飲んだし、赤ワイン飲んだし、酔鯨飲んだし、発泡日本酒飲んだし・・・・・・。 そして、この旅行前から「絶対に宴会でチーズリゾットを作ってくれ!」と相方に言われていたので、そのために米やらなんやら準備していった訳ですが、その肝心の相方が宴会早々に日焼けのしすぎによって気持ち悪くなりリタイアしてしまいまして・・・。 それでも「1時間したら起きるから!」の言葉に騙されてリゾットを作るのは待ってたんだけど、結局相方が起きてこないので、11時半という魔の時刻に炭水化物を皆に食べさせるはめになってしまいました。すまん!皆!! ただ、そのリゾットの写真が無いんだよ。あっはっは。 更にこの日も、お約束通りおっぺけちゃんは、宴会場のど真ん中で突っ伏して寝てしまったのでありました。 私は12時半にリタイアしましたが、最後まで飲んでいた面々は1時半まで起きていた模様。 げに楽しきは仲間と過ごす夜かな。
by kyoe_noriko
| 2008-07-26 19:49
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