PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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ぶつぶつと包丁を突き刺した塊肉に塩胡椒をして馴染ませておき、鍋で全面をこんがり焼き付けたら、白ワインと水を注ぎプルーンも突っ込んでくつくつ蒸し煮にするというレシピ。 最後にブイヨンをくわえてソースを煮詰めたら出来上がり。 プルーンソースがなかなか良いです。「梅の味がいい」という人も居ましたが、プルーンも梅も似たようなもんだ。 茄子は久々の揚げ浸しに。これは我が家(実家)の夏の定番メニューでほとんど常備菜となっていたもの。 1.茄子を半割にして皮目に斜めに切り目を入れる。 2.皮目から茄子を揚げる。 3.醤油・味醂・酒・出汁・鷹の爪で作った好みのタレに油をきったまだ温かい茄子を漬けていく。 ※面倒なときは、上記のタレは市販のめんつゆなどで代用する。 実家では「にん○んのめんつゆ」を愛用。私は秋田の「味道楽」使用。 4.一緒に千切りにした玉ねぎ(水にさらす必要はない)をたっぷりタレに付けるとこれまた美味しい。 シシトウは、スペイン式にオリーブオイルをからめて直火焼き。岩塩を散らして。 紫の柔らかいつるむらさきはさっと茹でてサラダに。美味しい生ハム添えて。 最後に、パルミジャーノのリゾット。これは失敗無しで作れる新定番に昇格。 葉山ユニオンで買った赤ワイン。アルゼンチンだーよ。
by kyoe_noriko
| 2008-08-02 18:07
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