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キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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最近、月曜はリセットご飯が続いてますが。
本日はあっさり和食・・でもここで一発豪華に。 松茸の土瓶蒸し 我が家は土瓶がないので、土鍋で作って、一人一人器によそうので、松茸のお吸い物となんらかわらんが。 もちろん中国産だし、しかも見切り品なので普通のキノコに色を付けたくらいのお値段ですが この土瓶蒸しの良いところは出汁。 普段の食事ではだし汁は手抜きで済ませますがこれを作る時は、一番だしをおごるのだよ。 昆布は朝から水につけて、かつをぶしは、私より若干早く帰れた相方にしゃーこしゃーこと 削って貰った削り立て。 普通の土瓶蒸しはいろいろ入れるのだけど、うちはこのだし汁の旨味と松茸の香りを楽しむ為に、エビをちょこっと入れただけ。最後に三つ葉、んでもって、欠かせない酢橘。 酢橘は、なかなか売って無くて、本日八百屋2件スーパー2件まわりました。 1つか2つでいいんだけどスーパーだと6つくらい入っちゃってるし いつもの八百屋は酢橘おいてないし。 最後に回った八百屋で「酢橘だけ置いてないですか??」と聞いたら店のおばちゃんが 「松茸とセットのやつはあるけど、酢橘だけは売れちゃったのよー」と答えるので 「そうですかあ。」と帰ろうとしたら、「じゃ、これ、30円でいいわ」と松茸に添えられていた 大きめの酢橘を一個手渡してくれまして。閉店間際だったからやってくれたんだろうけど 助かった。土瓶蒸し、最後にこの酢橘の一絞りがあるとないとじゃ大違い。 本日の献立 ○メインは土瓶蒸し ○魚久の粕漬け (鮭と鯵。私的軍配は鯵にあがった) ○白子ポン酢 (閉店間際の魚屋にておばちゃんに2パック100円で押し付けられる) ○野菜茹でただけ ・ピーナツだれ ・ネギ白だしだれ ・味噌マヨネーズ ○糠漬け胡瓜・米ナス ○納豆
by kyoe_noriko
| 2005-09-12 22:28
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