PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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和風ベースに、いろいろ並べてあるやつ。チーズ味とか揚げ物とかマヨ味とか必ず絡んでくるような。実際食べに行っちゃうとあまりのヘビーさにいろいろ頼めなかたりするんだけど、もともと油っぽいのは好きなのよ。年のせいで量いけないだけで。 なので、自宅でもそういうモノを並べたくなることがあります。ええ、割と頻繁に。 月桂冠でネット通販してしもうたお酒。これは大変すっきり。 そして、酒盗クリームチーズとホタルイカとサケトバ。ほら、居酒屋っぽい。 ピーマンのくたくた。 これは、ピーマン嫌いのお子さんをもつお母さんにお勧め。 ピーマンを醤油・みりんで佃煮風に炒め煮にするんですが、これをもっともっと炒りつけて、ピーマンが真っ茶色になるまでにすると、ピーマンのクセが抜けて美味しく食べられます。私は子供の時これでピーマンが大好きになりました。と言うよりこの料理自体に惚れ込んだ。 今日は別にピーマンが嫌いではない大人仕様にあっさり炒め。こちらも美味しい。 生野菜てんこ盛りに豆腐をのせて、煎り胡麻・練り胡麻・味醂醤油米酢など適宜混ぜたドレッシングでいただく。 茹で落花生。 海苔と乳製品は大変あいますゆえ、これまたお勧めの一品です。 カリフラワーは軽く茹でます。 普通にベシャメルを作ります。味付けは和風ダシの素と味噌で。 茹でたカリフラワーとベシャメルを混ぜて、そこにたっぷり海苔を千切り入れます。最後にチーズを散らしてオーブンで焦げ目が付くまで。 今日は和食だけど、ちょっとクリームっぽいものも食べたいわーとお思いのあなたに。 そして魚久の粕漬けで〆。
by kyoe_noriko
| 2008-12-05 19:52
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