PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
全体 日々徒然 家ごはん 外ごはん おやつ・おみやげ ごあいさつ 登場人物紹介 旅行 版画 yoga 大阪旅行 秋田旅行 so 2006 四国旅行 2008hawaii旅行 2009 四国旅行 2010伊勢志摩 2013バリ旅行 僕らの酒 鑑賞・読後 料理教室 およばれ・ホームパーティ 未分類 以前の記事
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
それがこれ、からすみのパスタ。細麺の方があうのかもしらんけど、せっかくなので、デュラムセモリナ100%で手打ち麺作ってみた。 アーリオオーリオを作って最後にからすみを和えるだけ。 上からもからすみをたっぷりかけて出来上がり。 これは文句なく美味しい。美味しいったら美味しい。 ちなみに実家からもらってきたからすみの全貌はこれ。 ね?よく売っているからすみのように、二つの卵巣が・・・という感じじゃないでしょう? 二つがべっしょりべったりと寄り添ってくっついちゃってる。これがB級品。でも、味に関係ないのは言わずもがな。 ビニールに入れて持って帰ったら表面が少し蒸れて色が変わっちゃったけど、モーマンタイ。 素早く小分けにして冷凍しておきます。駄目にしちゃったら勿体ない! 混ぜ込む分は、摺り下ろして、上の飾り用には千切りに・・・。 一応パスタの作り方・・・。 1.鍋にオリーブオイルと微塵に切ったニンニク、輪切りの唐辛子を弱火でじくじく炒める。 2.大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを茹でる。 3.ゆで汁をオリーブオイルの鍋に少しずつ入れ、よくかき混ぜて乳化させる。 4.茹で上がったパスタをソースの鍋に入れ、軽くかき混ぜたら、摺り下ろしたからすみもくわえて全体をよく混ぜる。 5.皿に盛りつけ、上から飾りのからすみとあさつきなどを飾って出来上がり。 そして、もう一品はこちら。 季節はずれなのに、ペルー産のホワイトアスパラを見つけてしまった。 あちらは、夏か・・。 立派なのに安かったので、アスパラと半熟卵の組み合わせをやりたくて・・・オランデーズソースも美味しいだろうけど、シンプルなこれが結構好き。 ああ至福・・・・。 バーニャカウダと、タルタルで温野菜サラダ。 そしてヴァスコダガマ。
by kyoe_noriko
| 2009-01-04 19:58
| 家ごはん
|
ファン申請 |
||