我楽多工場分室
2022-03-15T16:58:48+09:00
kyoe_noriko
よく作り よく食べ よく遊び
Excite Blog
統合します
http://junfac.exblog.jp/29868964/
2022-03-15T16:58:00+09:00
2022-03-15T16:58:48+09:00
2022-03-15T16:58:48+09:00
kyoe_noriko
未分類
有料プランに入ります。
がんばる。
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ブログ引っ越しました。
http://junfac.exblog.jp/22286464/
2014-08-13T13:56:00+09:00
2020-02-27T14:01:00+09:00
2014-08-13T13:57:01+09:00
kyoe_noriko
ごあいさつ
えええええ!と思いましたが、このブログ2005年から続けていたんですね。
10年足らず。もう一息で一昔。
全く変わらない様式と書きっぷりですが、新しいブログを作りました。
我楽多工場分室 2 です。
こちらも今まで同様、よろしくお願いいたします。
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キョウエ ノリコ
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秋旅行作戦会議@延明
http://junfac.exblog.jp/22286369/
2014-08-10T13:02:00+09:00
2014-08-13T13:15:21+09:00
2014-08-13T13:13:09+09:00
kyoe_noriko
外ごはん
その旅の詳細を話してもらおう(一人の友人が他の仲間と行くのに混ぜてもらう算段)というのと、未だ行くのを迷っている友人を誘いこもうと企画された「秋旅行作戦会議」。開催は延明ーーー。ドンドンドン!パフパフパフー。
本日は行くことを決定した女子4人と、誘い込もうとしている男子1人、合計5人での会議。
まあ、そちらの内容は割愛するとして、首謀者の友人がいろいろプレゼンしてくれる中、あれこれ質疑応答挟みつつ、羊とビアーの昼餉。
まずはなにはなくとも羊串。
ビール飲みながらかじりつくのが美味しいのです。
いつものやば粉(クミンやら唐辛子のスパイス)小皿も頼んでぱくつきながらあーでもないこーでもないと話は弾む。
干し豆腐好きの友人が「サラダ以外にこんなものが!」と頼んだ干し豆腐炒め。
優しい中華の味付け。
ここに来たらこれは頼まないと!なのが前回はまった蒸し餃子。
羊肉の餃子。こんなでかいのが10個も出て来ます。
また、これについてくる辛いタレがたまらないのですよ。
生ニンニク粗みじんがごつごつ入ってたけど、飲むように食べてしまった・・・。
モツ系も充実の店ですので、豚ホルモン炒めも。
ここのホルモンはとろっとろ。下処理でかなり煮込んでいるのかな。とろける豚モツです。
味付けは干し豆腐の炒めものに似てる。
最後、ちょっとだけ・・とジャガイモの辛い和え物。
とはいえ、それほど辛くもなくさっぱり。
今日は相談がメインだったので、お酒は控えめにビールとハイボール(もしくはお茶割り)。
最後まで頭しっかりで、私にしては快挙!
話も大体煮詰まりました。というか、この旅行、ものすごく良い経験になりそう・・。
この後、皆で阪東橋まで散歩して横浜橋商店街でお買い物して解散になりました。
今日も充実しておりましたぞよ。]]>
ノドグロと桃モッツア (8/8)
http://junfac.exblog.jp/22285992/
2014-08-10T10:29:00+09:00
2014-08-13T13:02:27+09:00
2014-08-13T10:29:31+09:00
kyoe_noriko
家ごはん
実は昨日、なんちゃらヒラメを買った魚屋でg180円という安さでノドグロ(赤ムツ)を発見したのでした。
300g弱のが一匹500円ほど・・・。サイズ的には二尾欲しい・・でも・・・と貧乏性が出てしまい悩んでヒラメにしたのですが、レジで支払った直後から「あああああ、やっぱりノドグロ買えばよかったかも。」と。
本日は「あったら絶対ノドグロを買う!躊躇しない!!!」と意気込んで魚屋へ。
そして、美味しそうなノドグロ二尾ゲットーー!
まずは、いつもの前菜盛り合わせ風なんちゃってプレート。
そして、これも今日のメイン級のお楽しみ、今季初の桃モッツア。
(後ろは、トマトと紫蘇のサラダ)
ノドグロはもともと脂がじゅわじゅわっと乗った魚なので、ソテーとかせずにシンプルに塩を振って焼いただけ。
見てくださいな、この脂。
ほんっと美味しい。東のキンキ、西のノドグロ・・ともいうらしいですね。高級魚。
確かに私は1尾500円でも躊躇したけれど(笑)、実際のところ、この値段は破格です。
というより、なかなか普通の魚屋にはおいていない魚。
あああああーーーやっぱり美味しい。次回見かけたら、その時も躊躇しないで買っちゃおう。
同じ最寄り駅を使っている魚好きの友人にも「あそこの魚屋でノドグロ買えるよ!!」とメールしてしまったほど。やっぱりあの魚屋通いはやめられぬ。
富山石川でもよく食べられている魚で、私がこの魚を知ったのも、富山出身の大将が大進で出してくれたから。
貝スキー、麺スキーの手が写っておりますが・・・。
先日作ったブロッコリーのボンゴレ。ブロッコリーだけお弁当に入れていたら、見事に美味しいスープとアサリが残りましたので、それで今度こそボンゴレビアンコ。
味が足りないかな?と思いましたが、そんなことなく。
おつまみ用で120gのリングイネがぺろりと3人の胃袋に収まりましたとさ。
ちょこっと食べたくてコールスロー。
たまに食べたくなるのです。]]>
相方実家バーベキュー
http://junfac.exblog.jp/22283522/
2014-08-09T19:52:00+09:00
2014-08-12T12:00:17+09:00
2014-08-12T12:00:17+09:00
kyoe_noriko
外ごはん
相方両親、義弟一家(義弟、義妹、甥っ子1号、2号、姪っ子)、我が家・・・の大人6人、子供4人・・・かと思ったら、
相方実家のお隣さん(夫婦、子供2人)、お向かいさん(おじちゃん、おばちゃん、長男一家(夫婦と子供2人))を交えて大人12人、子供8人・・・・そして、途中から最近偶然この近くに住んでいると知った僕酒メンバーとその妹さんに妹さんのお子さんまで来てくれて大人14人、子供9人・・・・カオス。笑
台風も近づいていたけれど、先日買った大型タープのおかげもあって、庭で楽しく過ごすことが出来ました。
お向かいさんが持ってきてくれたローストビーフが美味しかった。
ラム善さんから、ホルモンやらラムやらやたら取り寄せたのに、しゃべるのに夢中になってほとんど写真とってない・・・。でも美味しかった・・・。
象潟から取り寄せた牡蠣は、20個お願いしたのに先方の手違いで10個しか届かなかった・・・。大人だけで14人いるのに・・・・。
でも私は手配した者の特権で一つ食べさせていただきました。
ブルギニオンバター焼き最高。
来年は、取り寄せパーティしなくちゃね。
息子はこの日「従兄と寝るの!母ちゃんいなくても大丈夫!!」と豪語していたのに、結局「やっぱり母ちゃんが居ないとーー。」と言ってきて、母ちゃんの「遅くまで飲んでやる計画敗れたり。
息子と寝落ちしちゃいましたとさ。]]>
手前味噌部
http://junfac.exblog.jp/22283503/
2014-08-09T11:41:00+09:00
2014-08-12T11:46:25+09:00
2014-08-12T11:46:25+09:00
kyoe_noriko
僕らの酒
今年から、僕らの酒の課外活動?として発足した「手前味噌部」。
参加表明をしたのは良いのだけど、息子の保育園行事と重なることが多かったりでずっと参加できず仕舞・・。」
この酷暑の中、作業している皆さんに申し訳ないなと思いつつ、この日も相方実家イベントのため欠席予定だったのですが・・・昼からだと思っていたイベントが夕方からと相方から聞き(「え?バーベキューは夕方からだよ?」とあっさり言われた)、急遽参加して参りました。
近づく台風のため終始曇天。
おかげで涼しくてお昼までで作業を終えることが出来ましたー。
今回は雑草抜きと、苗に土を寄せて盛って上げる作業。
中腰姿勢を続けたら、次の日には久しぶりの筋肉痛・・。働いたね。
そのころ、うちの四歳児はテレビショッピングを観ながら腹筋。
これ、以前偶然ついていたのを見た息子が「これ買って!」と言い放った腹筋ムキムキマシーンの「ワンダーコア」。
やっぱり欲しいんだ・・・。
写真撮るために相方が「もう一回やって」と言ったら「これ、結構疲れるんだよねえー。」と答えたとか。
生意気。]]>
カレイのムニエル
http://junfac.exblog.jp/22272048/
2014-08-07T19:16:00+09:00
2014-08-08T11:19:10+09:00
2014-08-08T11:19:10+09:00
kyoe_noriko
家ごはん
カレイの半身がお安く売られていたので、相方の分と私の分(息子含む)で二枚買ってきた。
軽く塩を振って、小麦粉はたいてバターでじゅう。
ふわふわ。
野菜は残り物やら何やらで。小松菜のじゃこ炒め、美味しいよ。カルシウム充。
久しぶりに食べたくなって高野豆腐も。これもカルシウムじゃなかったか。
これ、妊娠中によく食べてたなあ。]]>
モルシージャナイト
http://junfac.exblog.jp/22269505/
2014-08-06T19:47:00+09:00
2014-08-07T14:00:07+09:00
2014-08-07T14:00:07+09:00
kyoe_noriko
家ごはん
今日は一人一本モルシージャを食べるというモルシージャ充の日。
まずは野菜からね、と押し麦と丸麦のサラダ。
1.押し麦と丸麦は水に浸しておき、10分ほど茹でて水を切り、オリーブオイルを回しかけておく。
2.ナスはレンチンで、ガーリックソルトであえておく。
3.きゅうり、セロリ、浸し豆、パプリカ(魚焼きグリルで焼いて皮を剥いたもの)、ニンジン(押し麦の鍋に途中から一緒に入れて硬めに茹でる)など、玉ねぎ(薄切りにして水にさらす)冷蔵庫にある野菜を好きなものいろいろ取り揃え、押し麦丸麦ナスと合わせる。
4.塩、オリーブオイル、ワインビネガーで味を調え、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
5.食べる直前に分葱など混ぜ(たっぷりのパセリも良さそう)、色味を調えて出来上がり。
ぷちぷち美味いです。
ブロッコリのボンゴレ。
鍋でニンニクを炒め、香りが出てきたらアサリと小房に分けたブロッコリーを入れてざっと炒める。
酒と塩を入れて蓋をして火にかける。
アサリの口があいて、ブロッコリに火が通れば出来上がり。
出来れば鷹の爪も入れたいねえ。
ブロッコリーにアサリの旨みが染み染みで美味しいですよ。
モルシージャだけじゃ、息子がちょっと何かしら・・・と考えて手羽元のカレー煮。
これがルーもコンソメも入れてないのにめちゃくちゃ美味しかった。骨付き肉のポテンシャルすごい!
1.手羽元にハーブソルトをまぶして揉んでおく。
(我が家はブラジル食品店で買ってきた、岩塩とハーブがいろいろ混ざったバーベキューソルトみたいなやつ。これが肉にめっぽう合うのです)
2.鍋に油を敷き、手羽元を焼き付けて全体に色が付いたら取り出しておく。
3.その鍋に玉ねぎの薄切りを加え、じっくり炒めていく(飴色にまではする必要はない)
マッシュルームなどがあれば入れたら尚良し。
4.玉ねぎが良い色になってきたら、カレー粉(これまたバリで買ってきたカレーの粉ミックスみたいなの。S&Bとかので良いと思います。)と小麦粉を入れてよく炒める。
5.酒を加えながら、ルーを練って伸ばしていく。
6.手羽元を鍋に戻し、水をひたひたまで入れて煮る。
7.トマトペーストを大匙1だけ加え、味を調えたら出来上がり。
そしてモルシージャ。
南米版ブーダンノワールです。
沖縄からお取り寄せーー。
下にマッシュポテトを敷き(ブレンダーで滑らかにするのがお勧め。ねっとりしてただのマッシュポテトとは別物のおいしさです。)、横にはリンゴを添えました。
このリンゴはドライフルーツを戻して煮て、ペーストにしたもの。
ドライのりんご、便利ですよ。
見て見てーー。
ねっとりした血のペースト。
たまらんーー。]]>
桃とトマトのサラダ
http://junfac.exblog.jp/22266687/
2014-08-05T19:29:00+09:00
2014-08-06T14:34:08+09:00
2014-08-06T14:34:08+09:00
kyoe_noriko
家ごはん
桃とトマトのサラダ。
コンポートにしておいた甘くない桃・・・・。どうやって使おうか考えて本日はサラダに。
同じ大きさに切ったトマトと桃を、塩・オリーブオイル・ワインビネガーで和える。
バジルをくわえましたが、ミントでも美味しそう。
桃はコンポートじゃなくてフレッシュの美味しいものがあればその方が美味しいはず。
食べる直前に黒コショウをがりがり振って。
意外なことに相方がぱくぱくぺろりと平らげました。ほほーー。
サルシッチャとハッシュドポテトとアスパラのプレート。
ポーチドエッグは2分弱。とろとろで。
アスパラは塩と水(1cmくらい)を入れた鍋に蓋をしていきなり強火で2分ほど茹でます。
味が凝縮されて美味しい・・。
野菜つまみプレート。
三人ともパセリ好きなので奪い合う。
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イワシと緑々しい食卓
http://junfac.exblog.jp/22266444/
2014-08-04T19:42:00+09:00
2014-08-06T12:49:08+09:00
2014-08-06T12:49:08+09:00
kyoe_noriko
家ごはん
先日のイワシの刺身が忘れられぬ・・・。
美味しかった・・。
と今日もイワシ。
皮を剥いだら、この白いバディですよ。脂のっりのり。
先日塩焼き一口だけ分けてもらったらべらぼうに美味しかったので、今日は刺身2尾、塩焼き2尾で。
シモタマレンチンに荏胡麻の葉の醤油漬けのっけが夏の美味。
夏バテ解消。
モロヘイヤはかき揚げに。
息子が先日これを作ってからえらい気にいっております。
「僕、あの緑のかりかりの食べるーー!」だそうな。
ひたすら緑々しいな。白と緑の食卓。
キュウリと水菜の胡麻和えサラダ。
ようやくちょっとだけオレンジが登場。
ニラもやし炒め、にんじん入り。
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のんびり家飯
http://junfac.exblog.jp/22263786/
2014-08-03T18:18:00+09:00
2014-08-05T13:25:42+09:00
2014-08-05T13:25:42+09:00
kyoe_noriko
家ごはん
2時間ばかり寝かしてから息子にはご飯を食べさせよう・・。うちらは早め夕食にしよう・・と、18時にグラスを重ねようとしたときに起きてしまった・・。しかも悪い夢を見たらしく「怖い怖い」だの「抱っこーー」だの・・。ぐだぐだ愚図愚図。
息子を抱えながら乾杯。
最後のコーンビーフ。
手前のはいんげんのくたくた煮。
詰め放題100円のいんげん。なんだかゲーム感覚で楽しくてもくもくと詰めて帰ってきた。
・・・ら、700gもあったよ。
じわじわ柔らかく炒め煮にしたいんげん大好き。
レタスと水菜を、塩昆布とごま油で和えただけサラダ。
これ美味しいわー。気に入りましたぞ。
毎日のようにトマトサラダ。
ようやく息子が落ち着いたので、メインのステーキをば。
軽く塩コショウして焼いたステーキに醤油とホースラディッシュ。この組み合わせが一番好きだなあ。]]>
お祭り
http://junfac.exblog.jp/22263685/
2014-08-02T17:27:00+09:00
2014-08-05T12:31:43+09:00
2014-08-05T12:31:43+09:00
kyoe_noriko
日々徒然
まだまだ暑い17時ごろからマンション内のお祭りへ。
保育園で一個上のKちゃん、そのお兄ちゃんのYくん(彼も息子と同じ保育園だったので仲良し)がやってきて、
息子はしゃぐはしゃぐ。
うちの界隈はこの週末にお祭りをやる町内会やお寺さんが多くて、あっちでもこっちでもお祭りをやっているので、一番近い○○町内会のお祭りへ梯子。
保育園で同じクラスの子たちが、少しずつわらわらと集まり、子供たちはくじで引き当てた大きな水鉄砲やら、何やらで遊びっぱなし。
大人たちはビール片手にそれを見守る。
子供同士で遊べるようになってきました。コミュニティがきちんとあります。
子供同士の関係もすっかり出来上がってる。
それにしても、水鉄砲ではしゃぎ過ぎ。暑い日とはいえ、息子全身びっちょりでありました。]]>
うさぎのいる島
http://junfac.exblog.jp/22263552/
2014-08-01T19:17:00+09:00
2014-08-06T09:24:54+09:00
2014-08-05T11:32:10+09:00
kyoe_noriko
外ごはん
任されました。
オーダー!うさぎのいる島ーー!
ちょっと地元の住宅街にある店だし、料理がものすごい!とかいうよりも、その酒屋然とした在り方が面白かったり、ことお酒に関してのCPの良さが魅力だったりする店なので、「そんな店なんでもし良かったら~~」とお誘いしたのですが、よっしゃ行ったる!!と気の良い返事をくれる皆々様に感謝。
嬉しいわー。
どう見ても酒屋。
店先に並ぶ自動販売機。でも、ここが我々夫婦のお気に入りのお店。
夫婦以外のメンバーが仕事で若干遅れ気味なので、相方と2人でお先に乾杯。
私は水曜日のネコ。相方はSAPPORO黒ラベル。
皆が集まってからきちんとした料理は相談することにして、まずはカウンターの「すぐ出るメニュー」から、ポテサラ。
ここのポテサラは、じゃがいもと調味料オンリーなのだけど、これが美味しい。にんにくぶんぶん香るクリーミーなソースをまとったじゃがいもがたまらない。
こちらも定番。
砂肝ガーリックソテー。
黒コショウが効きまくっています。
これ大好き。
そうこうするうちに皆集まったので、何本かのビールののち、一本目のワイン。
ここの店の売りは地下のワインカーブなので、お初の皆と相方がワインカーブに降りていく。
その間私はこの店が二回目の友人とくだらない話をだらだらと。笑
カーブに降りて行った三人が待てど暮らせど戻らない・・うちに、熱々メニューきちゃったよーーう。食べちゃうよーーーう。
チーズのリンゴソース添え。
お初。
熱々とろけるチーズ美味しい。
しらすのアヒージョ。
ぐつぐついっております。その熱いのを、パンに乗せたら指にオイルがダダ漏れ。あち!と。
ワインは相方セレクトで。
ここのスペアリブ大好きです。
これも熱々が出てくるので皆で頬張る。
今日は団体さんが来ていたので、料理の出が遅い。
店長一人で切り盛りしている店だから、そういうのは了解のもと。
でも、初めての友達にいろいろ食べてもらえなかったのはちと残念だな。
ワイン四本目。
ここから撮っておりませんが、相方によると5人で6本開けたとのこと・・。
うん。この後も美味しいの飲んだのは覚えてる。
締めのパスタ。
魚介のトマトソース。
ソースが激ウマ。
そしてしらすとキャベツのペペロンチーノ。
これも傑作です。
絡みつくシンプルソースのおいしさったら。
食べて飲みました。
いやー今日も楽しかった。
相方はここで、息子の面倒を見てくださっている義母とバトンタッチのために人足一足お先に帰宅。
私は・・・・なんとここから二次会へ。まだまだ飲んだ・・・。
とんでもない駄目母、駄目妻・・・。]]>
豚しゃぶ
http://junfac.exblog.jp/22251903/
2014-07-31T19:38:00+09:00
2014-08-01T11:40:20+09:00
2014-08-01T11:40:20+09:00
kyoe_noriko
家ごはん
豚しゃぶりますとも。
豚は肩ロースのしゃぶしゃぶ用。
肩ロースって珍しくない?
思わず買ってきちゃった。
野菜はもやしと水菜と人参とえのきとシイタケ。
小口切りにしたねぎもたっくさん。
蕎麦も茹でて食べます。
ヘルシー気分。]]>
イワシの刺身
http://junfac.exblog.jp/22249327/
2014-07-30T19:09:00+09:00
2014-07-31T14:16:24+09:00
2014-07-31T14:16:24+09:00
kyoe_noriko
家ごはん
今年のイワシは高いなあ・・なんて思っていたら、なんと豊漁なので漁を控えているとのこと。
青魚ラヴァーにはなんとも悲しいお知らせ。
でも、そういうことなら、いつか安くなるはず・・・・なんて指をくわえていても始まらない。
開き直ってどどーーーんと買ったった!(といっても近所の魚屋ですから価格もたかが知れておりますが)
息子がサシミスキーなので、4尾のうち3尾を刺身にしましたが
相方が食べてた塩焼き・・美味しかったなあ。
次回からはやっぱり2尾を塩焼きかなあ。
買ってきた桃があまり甘くなかったので、砂糖控えめでコンポートを仕込みました。
で、それを使ってプロシュートとサラダに。
レモン汁をまとわせて、皮を上からぱらぱら・・。
粗挽き胡椒をがりごりとやると良いと思われます。
枝豆に、ナスの揚げ浸し・・他にも残り物いろいろ。
ゴーヤのサラダ。
塩もみしたゴーヤと玉ねぎにツナ、ポン酢、マヨネーズをちょびっと。
ゴーヤ苦いかしょっぱいか。]]>
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