PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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先週から「もう絶対週末には大進に行こう!」と決めて楽しみにしていたのだ。お鮨お鮨お鮨ーー!
私が普段買ってきてうはうは言っているホタルイカより数段上を行く。これが鮨屋の仕入れだわ。ふきも良いねえ季節感がある付きだしですよ。 そして、ささっと出してくれたあん肝。 更に手前のちょっと色の悪いのは「キンキの肝」略してキンキモ。これがまた素晴らしい。さっぱりしつつ濃厚で。くううううううう。 大進は一升瓶もありますが、いつも置いているこの二合瓶の幻の瀧、これけっこう好き。そして海鼠酢。 やばい。頼んだ日本酒、いっぺんで空いちゃいそう。 本日は鯵・中トロ・蛸・赤貝・とこぶし(??)ホウボウ。 ホウボウのお刺身が美味しいよう。 つまみに玉子はかかせません。 キンキは10年前に北海道土産で干物を頂いて以来私の中では「最高に最高に美味しくて、最高に最高に高い魚」という位置づけがされている。あれ以来、もっと美味しい魚も食べたし、もっと高い魚も知っているが、なぜか擦り込みというのは恐ろしい・・未だにキンキっていうと血圧があがる。 そして、やはりお勧めだけあってくねくねしてしまう美味しさ。あーもうくねくね。 脂がのっているのでレモンをちゅーーっと絞るとこれまた美味しい。 あーくねくね。 今日も美味しかったし、癒された。 ここは我々にとって身近なオアシスだ。また一週間がんばれそう。
by kyoe_noriko
| 2009-04-19 19:12
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