PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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大将の体調不良で休業をしていた大進が復活。
まだまだリハビリがてらの営業とのことだけど、応援兼ねていかねばなるまい。 木曜からゆるりゆるりと営業を始めたとのこと。 ちょうどその日に閉店間際の大進の前を通って大将と話をしたという相方曰く「今日の方が大将の顔に張りがある。」って。 うわーいうわーーいいおめでとうおめでとう!とビールで乾杯。 付きだしは・・タコといろいろ。 今日はゆっくりゆっくり大将のペースでやってね。といいながら、このカウンターにまた座れたことを感謝する。 徒歩圏内でのんびりできる店は貴重だということをこの1ヶ月でどれだけ思い知ったか。 相方残業の日になんどここで女将さんと話をしながらお魚食べたいと思ったか。 お刺身を待っている間に「シロエビ」。 まだまだゆっくり様子見の営業だろうからネタ少ないかもよ?なんて思って失礼いたしました。 ネタケースに並ぶ青魚、赤身、白身、貝、雲丹やイクラまで。 我々夫婦じゃ片っ端から食べようと思ったって追いつかないラインナップじゃないかい。 そして万を持して「秋刀魚のお造り」。 初秋刀魚です。 実は昨日、阪東橋の魚屋で初秋刀魚を見て、その見事さと価格の恐ろしさに相方と尻尾を巻いて逃げ出していたのでした。 食べちゃって良いのかしら。とどきどき。 捌いている最中、大将ですら「あ、これ脂すごいよ。いやーこれすごいよ。」と言っていた通りの脂のノリ。うおいしいいいいい。 この辺りで、予約のお客さんが二組。 そして、次々と繰り出される美味しそうな刺身につまみの数々。 ここで笑ってしまうのが大将、小食夫婦の我々のこと、よくわかっていらっしゃるので、両隣のお客様と我々に出すペースも違えば量も違う。 この鰹も何も言わないのに我々にはちょいちょいっとつまみサイズで出してくれた。有り難い。両隣を盗み見て少しでいいけど、ちょーーっとだけ食べたいと思っていたところ! 絶対美味しいから!!と言われて出して貰った「キョウイチのたかべ」。 これまた普通レベルではない美味しさ。仕入れがもう違うからでしょう。当然我が家は(私が)頭までばりばりといただく。 この辺りで既にちょっと体調不良(なのに鮨屋に行くやつ)の私がもうおなかいっぱい。 ちょろりちょろりと飲みながら大将や他のお客さんと話をする。 お隣のご夫婦は、以前もちらりとお話したことがあった方ですが、年齢が近くて大層楽しく話をすることが出来ました。猫話とか鮨話とか。ああヨガの話もしたっけか。 握りが食べたくてでももうお腹一杯で。で、穴子と玉子をお願いしたのだけど、穴子が切れてしまっていたので玉子のみ。 今になって悔やまれる・・やっぱり青魚も握って貰えば良かった。 このあとも食べつ話しつで結局遅くまで。大将病み上がりなのにご免なさい。 また行きますよ!今度は全快祝いだ!
by kyoe_noriko
| 2009-07-11 19:14
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