PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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正華の点心は手軽でリーズナブルで、あれこれ並べて食べたいときなどものすごく便利。
餃子を山ほどおなかはち切れるまで!!食べるのも楽しいけど、餃子ちょっと、シュウマイちょっと、春巻きもちょっと、なんて家で出来たらそれはそれで贅沢な楽しみといううものではないですか。 ピータンにバンバンジー風ゴマだれサラダに浸し豆。 ゴマだれサラダのたれは、炒りごまを摺ったものに黒酢、醤油、砂糖、出汁を入れて混ぜただけのもの。これにみじん切りのネギをたっぷり入れても美味しい。辛くしたければラー油をたらすがよろし。 肉まん餡饅セット。 蒸篭大活躍。やはり蒸篭で出てくると気分が違う。 相方は「木の香がすげー良い」と言っております。 歯形失礼。 椎茸たっぷりの餡。 正華さんは普通の肉まんだけではなく「キノコにくまん」とか季節替わりであるらしいので、そちらも楽しみ。 更にダークホースだったのが、餡饅。クルミ入りの餡がことのほか美味しい。 春巻き。自分で作ったやつが一番好きだけど春巻きは具を冷ましたりなんなりで作るときに非常に時間がかかるので思い立ってすぐ食べれるのは有り難い。 それに自作と違って油がはね散らない(自作はどうしても水分が出てしまって)ので揚げ色が見事。 しかしニラは夫婦そろって好物なので問題なし。
by kyoe_noriko
| 2009-07-12 13:22
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