PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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あんなに観たがっていたのに劇場に間に合わなかった相方に、「狂言がどれほど面白かったか」を自慢しつつ夕食。・・といっても夜遅いので、軽く軽く。
なので、池袋で美味しそうなハム・ソーセージを購入していた。 これならその日食べなくてもOKだし、相方と家で夕食・・ということになっても、すぐ出せるし。 酒井一之シェフの店で何か買おうか・・とISPに行ったのだけど、そこでちょっと気になるデリカテッセンを発見。「武田ハム」とある。 ハムやらソーセージが3パックで1050円?安い!しかもなんだか美味しそう!と急遽方針変更。 あれこれ悩んでソーセージ2種類と、豚バラのベリーハムを購入して今日の夕食になったわけだが、このベリーハムがなんとも美味しいこと。 豚の脂身というのは牛脂と違って冷たくてもとろんと美味しいのだけど、これはこれはなんともはや・・とろける。 夜も遅かったので私はソーセージは相方のをちょっと味見程度にかじらせてもらっただけですが、これも美味しかった。 調べると結構ファンのいらっしゃるメーカーさんのようですね。使っている豚肉が千葉産というのも私的にはポイントが高い。千葉ラヴですから。 手製のシンプルなドレッシングをゆるめにゼラチンで固めたモノを作ってみました。 トマトと一緒にゼラチンふるふるドレッシングを口に運ぶとなかなか涼やか。 実はこのドレッシング、先日の茄子の中華浸しのタレの使い回し。 豆板醤・醤油・酢・葱微塵切り・胡麻・生姜などで作ったタレに茄子の汁も溶け込んで、茄子に塗っていた胡麻油も少々溶け込んで、そのまま流しに捨ててしまうのがなんだか勿体ないような気になったので、小鍋で火を入れて少々煮立てたモノにゼラチンを入れて固めた。 貧乏くさいことこの上ないが、初めからタレを作るより、やはり野菜の旨味が溶け込んだ汁は旨いのだった。 酢の味なんかもちょっとマイルドなんですね。 私はこうやって日々ちまちまと生きている。
by kyoe_noriko
| 2009-08-11 22:09
| 家ごはん
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