PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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では、囲炉裏で焼いちゃーくい、炭を愛でては食ったものをご紹介。
ずらずらずらっとな。 これ、稚鯛の刺身です。 稚鯛だし、夏場だしってことで、脂のノリはまったく期待してなかったんだけど、ご覧の通りてりてりてらてらしております。うわ、美味しいーー。 相方が「稚鯛ったって、腐っても鯛ってえくらいだから、絶対旨いよ。」って言ってたけど、その通りだ。 宇和島の鯛を舐めちゃあいかんよ。すごい美味しいよ。 見目麗しくないのは、使い慣れた包丁じゃないからと言うことにしておいて下さい。 これは、文句なしでしょう。 本来、一日おいたくらいが美味しい白身の鯛と違って、青魚ですからとれとれ加減が本領発揮。昨日食べたのより、こりこりぷりぷりしてる。 あーーあえてタタキにして食べたい! 私が台所にいる間にせっせと炭をおこしてくれた「炭焼き隊長」であります。 右上で刺身のアラを焼いておりますが、これは後でのお楽しみのため。 ホイルは大蒜だよー。 焼いたアラで出汁をとって、鯛のリゾット。四万十の米で。 中から半生の刺身が出てくるの。これがまた驚愕モノの美味しさ。 こうして四万十の夜は更けていくのでありました。 そして、腰痛もちの相方は無理な姿勢の囲炉裏端で腰痛を悪化させる訳であります。 これさえなきゃあ・・。 フォトグラファー相方、渾身の一枚。 もちくん、興味ある?
by kyoe_noriko
| 2009-08-31 19:29
| 2009 四国旅行
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