PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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ビネガーを入れないあっさりマリネ。保存はそれほどきかないかもしれないけど、シンプルですっごい旨い! 1.きのこは各種とりそろえ、汚れをとっておく(私は布巾でごみをとるくらい) 今回は大株のしめじ・おっきーなめこ1パック・ブラウンマッシュルーム1パック 2.鍋にオリーブオイルを大匙2~3入れ、大蒜の薄切りと鷹の爪を弱火でじっくり炒める。 3.香りが立ってきたら、玉ねぎ、茸類をざざっと入れ炒めていく。ベイリーフも入れる。 4.しんなりしてきたところで、白ワインをどぼどぼ(100ccくらい??もっと少ないかも。)入れ、塩を少し多めに入れて火を通す。 5.冷めたら容器に移す。 6.保存性を高めたかったら、表面が空気に触れないようオイルを注ぐと良いかも。 私はすぐに食べきる予定なので、そのまんま。あっさりです。 ズッキーニ、茄子も同様にして作る。 ズッキーニは出来たガーリックオイルでじっくり弱火で火を通してみた。 茄子は塩水に漬けて軽く絞ってから油を塗って、耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで5分。 ズッキーニに火が通ったところで茄子を鍋に入れ、白ワインを入れたら以下同様。 オイル少な目でこちらもあっさりです。 次の日くらいからが美味しい。 でも、帰りが遅かったので、すぐ出来るメニューで。 オニオンスープとステーキ。 ワインだけは良いのをあけよう。
by kyoe_noriko
| 2009-10-07 19:10
| 家ごはん
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