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キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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せっかくの連休だと言うに、相方はまた仕事に出かけてしまった・・・。
私はと言えば、絵を描いたりごろごろしたり本を読んだりごろごろしたり。 ・・・・夕食くらいはきちんと作るかな。 メインは「やじま」さんでいただいた上州牛のヒレがあまりに美味しかったがために、群馬の肉屋で思わず買ってきてしまった「上州牛のヒレステーキ」を決まっているので、それを念頭に献立を組み立てる。 そうねー、ヒレは量がないから、前菜代わりに、ちょこっと魚でもつまみましょうか・・。 稚鯛のタプナードのせグリル。 宇和島で釣りも釣ったり~~な稚鯛。当日、古民家のいろりで焼いたもの、食べきれなかった分を実は綺麗に綺麗にラップに包んで、もって帰ってきていたのである。(これも日本酒を持ち帰るためにクーラーボックスを持っていたから出来たこと。) 一度冷凍していたとはいえ、釣りたて捌きたてを炭火焼きしたそれは、しっとりふくふくとした綺麗な身であった。 これを二つに分け、上にタプナードを塗って、オーブンでほんとに温める程度に焼く。 キャベツのブレゼの上にのっけて・・・ソースか何かあると綺麗だったけど、タプナードが美味しいのでそのままで。 ピンクペッパーでも散らせば良かったな。 実はこの日、時間があったので蟹クリームコロッケの下準備などもしていまして・・・。 このスープは、アイコのトマトソースをブレンダーで細かくして味を調えたモノに、その蟹クリームコロッケのネタ(蟹入りベシャメル)を溶かし込んだ、蟹トマトクリームスープ。 美味しくない訳無いじゃない! 濃厚な蟹の旨味とトマト~~。 サラダはてんこ盛り。 スキレットで焼き付けて、ホースラディッシュとお醤油で。 柔らかくて脂も抑えめで・・。上質な肉だわー。贅沢だわー。 たまにはヒレもいいかもしれない。そういう歳になっちゃったのねー。 まあ、国産牛のヒレを喜んでいるうちはまだまだ脂信者かもしれないけど。 最後に、なんだかご飯が食べたくて、ゴルゴンゾーラの焼きリゾット。 相方が「この茶色っぽいのは・・なに?(隠し味だと思ってる)」と聞いてきたので、うち明けましたわ。 「焦がしました。ごめんなさい。」
by kyoe_noriko
| 2009-11-22 17:54
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