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キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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昨日のクリスマスは相方残業で、私はトマトとほうれん草とトン足の夕飯という有様だった。
今日はかねてより食べたかったスペアリブ! クリスマスイブ用の買い出しをした日に、スペアリブ1キロ買ってきたのだ。・・が、私が作りたいスペアリブのレシピはオーブンで3時間も焼くとあって、平日は断念。 作れる日を待ちわびていたのだよ。 今回目指したのは、骨から肉がほろっと剥がれる・・トニーローマの様な(行ったこと無いけど)スペアリブ。 ただ漠然と「脂も適度に落ちて、ほろほろっととろけて、でもニクニクしいのが食べたいな」が第一の理想。 「でも、圧力鍋で煮たら、ほろほろにはなりそうだけど、旨味もちょっと抜けてワイルドさが減るよな」と言うのが第一の問題。 で、ネットでいろいろ調べたら、欧米在住の皆々様は「華氏250度以下でじっくり焼くのがコツ」と仰る。華氏250度って何度よ?と調べたら摂氏120度くらいらしい。 なるほど、そのくらいの低温でじっくりやけ、ちゅうことね。 昨日のうちに解答しておいたスペアリブに、オニオン主体のバーベキューソースを絡めておいておいた。 このバーベキューソースを指で拭いながら、アルミホイルにリブを並べて二重に巻き、オーブンで長時間焼くのに耐えられる様にしておく。これで蒸し焼き状態にするってやつですね。 オーブンを120度に熱し、アルミホイルぐるぐるのリブを放り込み、3時間。 この間に拭って余ったバーベキューソースは鍋にかけて醤油少々足して味を整えて練り直しておく。 出来れば、このあとアルミホイルを取り除いたリブにソースを塗り直して高温にしたオーブンでがっと焼き目を付けると香ばしくて最高なのだが、もうこの段階で相方も私もおなかが減っておなかが減って・・・・・。 で、ワイルド部分は少々かけるが、揚げたてのポテトフライも添えて、さあさ召し上がれ。だ。 これが、うまーーーーい! 肉がほっろほろ。 本当はスペアリブではなく、脂身が少ないベイビーバックリブ(あばらの背側)で作りたかったのを手に入りにくいので断念していたのだが、もう、全然、脂っこくないのだ。 脂は落ち、それでいて旨味温存。ワイルドにがりんごりんもっぎゅもっぎゅも美味しいけど、これも美味しい。食べたい気分で作り分ければいいじゃない! バーベキューソースが甘めだったので、私は醤油を少々垂らして。 相方は練り直したバーベキューソースで食べた。 2度揚げポテトもうんまいよ。 3個弱揚げて、あらかた相方が平らげた。 相方実家では「相方はじゃがいもが苦手」が定説となっているが、ポテトフライにおいてはそんなことはないようだ。 リブを思いっきり頬張る日なので、ほかはシンプルに。 山盛りのサラダと、あとは、なんとなく私の中でのアメリカーンなスペアリブ的夕食にはクラムチャウダー・・という勝手なイメージで。 更にパプリカのマリネと菜の花。
by kyoe_noriko
| 2009-12-26 19:55
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