PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
全体 日々徒然 家ごはん 外ごはん おやつ・おみやげ ごあいさつ 登場人物紹介 旅行 版画 yoga 大阪旅行 秋田旅行 so 2006 四国旅行 2008hawaii旅行 2009 四国旅行 2010伊勢志摩 2013バリ旅行 僕らの酒 鑑賞・読後 料理教室 およばれ・ホームパーティ 未分類 以前の記事
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ここのところ、ちょっと料理に時間と手間をかけられてないなー。ま、勘弁してくれ。
一人一人に作った前菜仕立てのサラダ。 鴨の薫製入りグリーンサラダ。レタスと菜の花、黄パプリカをマスタードベースのアイオリソースと塩胡椒であえたサラダ。すっごい美味しい。最近マスタードとか芥子をサラダに使うのにはまってる。 上に乗っけた「レンコンチップス」はもちろんこれだけではなく、レンコン二節分たっぷり作ったのだが、相方が美味しい美味しいと全部つまみに平らげた。・・・大丈夫だろうか。ポテトチップスとかわらん高カロリーじゃぞ。 もうひたすらダッチオーブンで蒸し焼きにして、バターをのせる。 モッツアレラと、ブルーチーズも添えたが、ジャガイモ自体が美味しすぎて、調味料いらずだった。 水分を全く与えずに調理しているのに、ジューシーなじゃがいも。甘みも強くて、季節ものは良いなあ。やっぱり。 モッツアレラは安いものだけど、どこかで、「モッツアレラが漬かっている水の部分だけを取り出して人肌に温め、その中にモッツアレラを戻しておくと、ぷりっとして美味しい」と読んだので、試してみる。 すり込みかもしれないけど、実際そんな気がした。 たいした手間ではないし、「ぷりっとして美味しい」気がするのなら、試すにこしたことはない。今後はこの方法で。 やっぱこの方法は簡単で旨いわ。 一人一枚ぺろりといける(一人一枚焼いてないけど)よ。
by kyoe_noriko
| 2010-02-05 19:18
| 家ごはん
|
ファン申請 |
||