PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
全体 日々徒然 家ごはん 外ごはん おやつ・おみやげ ごあいさつ 登場人物紹介 旅行 版画 yoga 大阪旅行 秋田旅行 so 2006 四国旅行 2008hawaii旅行 2009 四国旅行 2010伊勢志摩 2013バリ旅行 僕らの酒 鑑賞・読後 料理教室 およばれ・ホームパーティ 未分類 以前の記事
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
昨日、花見で浮かれてデジカメを忘れてきてしまったので、色の悪い古デジカメの写真で失礼をばして・・。
一日遅れの私のバースデーデナー。 外食は、連ちゃんだと疲れるので後日に改めるとして今日は家でまったりと。 コールドミートプレート風の前菜。 鴨薫製にビーフパストラミ、サーモンのグラヴラックス。 グラヴラックスは自家製ですよ。生鮭の切り身が安かったら作り置きしておくべし!な素敵なつまみ。 それにキャロットラペとパプリカのマリネを添えたら、やけに赤々しい一皿に。 なんとなくビストロ風にがつんがつんと並べたくて。 キノコとカブのグラタン・葉たまねぎと砂肝のリエットのオーブン焼き・なぜかシュガーラスク。 自分で焼いたイギリスパンがそろそろやばい風体をなしてきたので「これは相方に食べさせてしまおう(悪者の考え)」と思ってシュガーラスクに。 これ、相方の好物であるし、相方は食事中に甘いものもつまみとしていけちゃう人なので、出しておく。 薄切りにしてかりっとさせたパンに、バターと砂糖を混ぜたものを塗りつけてもう一回焼くだけでいいのだから、簡単。 シナモンやココナッツを混ぜると美味しいんだけど、相方シナモン苦手だしね。シンプルに。 ブロッコリーのオイル蒸しとミネストローネ風なスープ。 すっごい色だな。 そしてメインは、本日休日出勤の相方がよこはま橋商店街に出向いて買ってきてくれたコインサイズのあわびのステーキ。 日曜だからか、残念ながら肝の鮮度がいまいちだったので、肝バターソースは断念。 その代わりアワビをバターたっぷりで焼き付けて、バターソースに。 柔らかくて美味しい。 あーー幸せだわー。 これは相方のつまみ用。 行者ニンニクは相方の好物。 先日見付けて買ってきたのをさっと湯がいて醤油漬けにしておいた。 辛いし臭い(笑)けど、最高に美味しいのよ。 くさくさ好きには堪らない。 なので、全体のメニューには合わないが、少しだけ出してみた。 おーくさい。おー旨い。
by kyoe_noriko
| 2010-04-04 19:00
| 家ごはん
|
ファン申請 |
||