PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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先月ブラッスリーグーに行ったときにsakamotoさんが食べていたキノコのキッシュで完全に火をつけられた。 あーーキノコたっぷり入った、もはや玉子をキノコのつなぎなんです、と開き直ったくらいのキッシュ食べたいー。 ということで。シメジにエノキにオッキーナメコ、舞茸などのキノコの塩漬けを入れてキッシュ。 パイ生地代わりにしたのは、冷凍庫で木っ端みじんになってしまった焼売の皮。さすがにそれだけでは外側にフィリングがにじみ出るので、一番外側には春巻きの皮。 これだと、かなり軽めに仕上がります。パイ生地と玉子の一体感を楽しむには物足りないけど、キノコキノコしいキッシュを食べたい場合はこれもアリでしょう。 合うんじゃないかな?と添えてみたレッドキドニービーンズたっぷりちょっと辛目のチリコンカン、ベストマッチでしたよ。 薄切りにした葱をじっくり炒めた葱のコンソメスープ。たまねぎとはまた違う旨さ。 インゲンのガーリック炒め。春はなんだか豆が食べたくなる。 豚肩ロースで作ったコンフィをちょっと厚めに切り、かんかんに熱した100スキで表面をこんがり焼き付ける。 100スキのまま出せば冷めにくい。 コンフィやオイル煮はよくやる手法だけど、固まりの肩ロースで作るこちらもお勧め。 2~3日塩をしておいておいた塩豚でやると、味は染みているし、熟成はされているし、肉質しっとり柔らかだし、安物の肉でもびっくりするくらいビストロ気分を味わえる。 豚肉食べるとすりこみ効果もあるけど、疲労がぶっとび、もりもり元気が出る気が・・する。
by kyoe_noriko
| 2010-04-14 19:01
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