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キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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なにそれ、すっごく ということで、やって参りました。田町。 ここの公民館のような施設で、パキスタン大使館の方の協力を得て、海外交流団体の方主催の料理教室が行われるってことらしいです。 パキスタン料理がざくっと教えてもらえて、当然試食が付くでしょーー。これは絶対楽しいわ。 パキスタンは言葉が多く、同じ国内でも様々な言葉(方言)が話されているようですが、公用語として英語が使われているようで、紹介ビデオは英語。 割とシンプルです。 ひよこ豆ご飯とチキンカラヒというチキンの煮込みと、ライタ(ヨーグルトサラダ)とラッシーを作るのですが、ひよこ豆ご飯とチキンカラヒはベースとなるスパイスがほとんど一緒。 たっぷりのオイルに、チリパウダー、クミン、ガラムマサラ。そして塩。 先生はすっごい適当にどどんと入れる。 なるほど。日本の米のようにもっちり炊き上げるわけではないので、目分量の水でもokってわけね。 左の大きな瓶は紅茶。後でチャイを飲ませていただけるそうです。 鍋にこれまた躊躇するほどの油を入れて、鳥手羽元を炒めていきます。 チキンカラヒの「カラヒ」は鍋という意味だそうで、鳥鍋、とかいう単純な料理名ですね。 あちらの家庭料理だから、多分家々で違う味付けのある日本で言うと「肉じゃが」みたいなものかもしれません。 混ぜるだけのライタ。 大鍋で紅茶を煮だす。 んで、出来上がり(笑)。 さて。お楽しみの試食会ですよーーー。 油たっぷりと思ったけど、全体量が多いのもあって、全然油っぽくない普通の美味しいピラフ。 シンプルなのに、塩気とかもちょうどよくって、ものすごく美味しい。 ああ、こういうご飯には長米美味しいなあ。 チキンカラヒ。 料理の手順は単純だし、材料も「鳥手羽/トマト/クミン/ガラムマサラ/チキンパウダー/水」以上!みたいなシンプルさで、タマネギ炒めるでも無し、まあ、普通のトマト煮?くらいに思っていたら、これが旨い旨い。びっくりする旨味。 トマトに旨味成分があるのは知っていたけど、スパイスとかきっと上手に作用してるんだ。 なにこの深み?なにこの美味しさ??と小さな目をいっぱいに見開きながら食べた。 というか我が家の定番にする! あーーー期待以上に楽しく美味しい会でしたよ。ツレハナさん誘ってくれてありがとう。 こういう経験は大好きだ!
by kyoe_noriko
| 2010-05-09 14:02
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