PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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アリモノデナーにしよう。
きのこが安いと、まとめていろいろ買ってきて塩漬けとマリネを作る。マリネには豆をあわせるのが好き。 豆は足がはやいので、きのこと混ぜるのは食べる直前。 きのこのマリネ液だけ少しとりわけ、各種茹でておいた豆をそれに漬け込む。少々調味料を足して味を濃くしておくと豆に味がなじんで宜しい。 食べる直前に、食べるだけのきのことあわせる。 実は今日、お客さんが来る予定だったので、きのこのマリネとキャロットラペは昨日から大量に仕込んでおいたのだった。キャロットラペは絶対早めに作らないと駄目ね。 私の場合、甘味はレーズンのみに頼るので、レーズンがふやけて人参になじまないことにはどうにもこうにも美味しくないんだもの。今日のは昨日から仕込んだやつだから、ばっちり。 こうなると、普段人参料理に手を伸ばさない相方もひょいぱくひょいぱくと箸を延ばす。分かり易いお人だ。 しめ鯖は、どうにもこうにも私が食べたくなって、市販のやつを買ってきた。 先日のエビのカクテルソースのあまりはガーリックをこすりつけて焼いたバゲットにのせて。 中味をくりぬいた米茄子にハンバーグのたね(with茄子のみじん)を詰めて焼く。 ソースは茄子の肉詰めを焼いた後のフライパンにケチャップとソースを入れて煮詰めただけという、定番にして鉄板な皆さんお馴染みのソースで。 あと、焼きタケノコ。まだ、タケノコがあるんだよ。びっくりだよ。 こちらもさっぱり美味です。
by kyoe_noriko
| 2010-05-23 19:16
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