PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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とびっきり美味しいものが食べたいよう・・となれば、味楽に行くしか無いでしょう。
日本料理の至福。 思いつきで飛び込んだけど、コースにありつけました。 うひひひひ。 名物のフォアグラの茶碗蒸し。 うっとりするフォアグラの濃厚さでありつつ、卵でほどよく中和されてくどくない。 今日は若干塩気がつよく感じたけど、もしかしたら最近自分の飯の味付けを薄くしているのでそれが影響して強く感じるだけかもしれない。なんにせよ美味。 山海の珍味盛りだくさん。こういうのをちびっと箸の先につけて舐めながら、美味しい日本酒飲むのが最高よね。 もーすと でりしゃす ちんみ。 最も日本酒を欲した珍味。ねっとりした美味。麹とか?塩辛風の旨味。 この前菜盛り合わせの中で一番好きかもしれないのがこちら。蛸の桜煮。 毎回でてくるんだけど、毎回唸らせられちゃう。このとろとろ感。そして味がしっかり染みてて美味しいのなんの。 ほんの一口しか出て来ないけど、いつもものすごーーく楽しみにしてしまう。 エビにツブガイ 胡麻豆腐! 小柴の蝦蛄爪! 子持ち昆布に黒豆 出す前にお椀にしゅしゅっと霧を吹くこの日本の粋。 碗ものは見目麗しいはも葛打ち つる菜 新じゅんさい。 ハモは特別思い入れも無ければ格別に美味しい魚とも思ってないのだけど、やはりこういうところで出てくるのは全然違う。 ほろほろ優しくほどける味。 これが本当のハモなら関西の方が狂喜乱舞するのはうなずける。 そして、じゅんさいったら私がスーパーで買うようなのは段違いの旨さ。こりこりしゃくしゃくのおぷっりぷり。 おそらくアオリイカとヒラメ。 十二分に旨味成分の出た白身の熟成された味に喜ぶ。 黒いのは、なんとかダケ(きのこ)だったかな。 んふーーー。 そして、焼き物の太刀魚と和牛! 太刀魚は大好きな魚なので、うほうほと堪能します。 そして・・うれしーー!こちらのお店、コースもランクが上がると和牛が出てくるのですが、今日は我々のようなお手頃価格のコースにも和牛を出して下さいましたよ。 こういう良いお肉はちょっとを堪能できれば良いタイプなので(特にコースなんかの場合)、魚食べれて、ちょっとお肉の脂も堪能できちゃうなんて至福以外の何者でもございませんわ。 そして言うまでもないことですが。何気ない付け合わせも美味しい。 写真をとり忘れてますが、このあとつるつるっとつむぎ蕎麦もいただいております。〆にふさわしい味。 ココナッツ風味の葛豆腐。 黒蜜のうまさが合うんだなー。 ぺろりと本日もいただきました。 星三つですーーー!
by kyoe_noriko
| 2010-06-04 18:28
| 外ごはん
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