PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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いろいろありまして、なかなか手をかけられないけど、料理するのはやっぱり好きで、これが一番のストレス解消なことには代わりありません。
普段やる家事の手を抜いて、その分料理に手をかけてみた夜。 まずは、本マグロのアラを買って来て、良さそうな部分だけすきとって、タルタルに。 レッドオニオンが効いています。 味つけは美味しい塩と、パンチを効かせた胡椒だけで良い。 入れた野菜は牛蒡/サツマイモ/ブロッコリー/ヤングコーン/パプリカ/オクラ/人参/キャベツ。 下ごしらえの段階で自分としてはかなり柔らかく煮たつもりだったけど、テリーヌとして食べるにはもっともっと柔らかくて良いんですね。一体感を味わうには絶対。 それが次回の課題。 ソースは、ドゥース・パンセで美味しかった、サワークリームのわさび風味を真似て、水切りヨーグルトのわさび風味。 チキンは、いじめ焼きで皮目からかりかりに焼いて、煮込まずに最後にシチューにあわせる形。 言い換えれば、チキンソテー、栗のクリームソースじゃぶじゃぶ風? レバーを掃除して、塩をして一晩置いて10分ボイルするだけなんですが、直球勝負で美味しい。 レバペも美味しいけど、この手軽さとこの美味しさと全体から漂うレバレバ感(レバーしか入ってないから当然)はレバーすきには最高かと。 私は先日見たレデース4の下ごしらえでヨーグルトに30分つけてから作っていますが、ソレが無くても多分美味しいかと。 野菜が足りない気がしたので、いつものとろとろキュウリを。
by kyoe_noriko
| 2010-09-22 19:39
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