PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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ぴかぴかのサンマが安く手に入ったら
お勧めなのがオイル・サンマーディン。 オイル・サーディンの簡易サンマ版ですが、シコイワシを一個一個ちみちみ下ごしらえするより楽ですし、味わいは勝るともおとらぬ逸品。 そのまんまで良し、サラダに良し、パスタに良し。アレンジ次第で応用も聞きますので青魚ラヴァーの皆々様には是非作っていただきたい。 私は週末に控えた女飲み会に持参すべく10匹のサンマで作ってみました。 作り方は簡単。 サンマは鱗と頭と内蔵を取り、筒切りにします。 全面にばっさばっさと塩を振り、30分〜1時間そのまま放置。 塩を洗い流し、キッチンペーパーなどで水分をよく拭い取っておきます。 鍋(私の場合は鋳鉄製のダッチオーブン)に少量の油を入れ、ニンニクを炒め香りを出します。 そこにサンマを並べ入れ、ベイリーフや鷹の爪、ローズマリーやタイムなどお好みのハーブも入れたら、サンマがかぶるほどにオリーブオイルを足します。 ごくごく弱火にかけ、80度くらいを保って、揚げるというより、じくじくちわちわと煮るようにして一時間ほど火を通す。 表面がかすかにさざ波だつ感じで。 火を止めそのまま冷ましたら保存容器に移します。 このまま1週間くらいは平気ですが、心配な方は塩を強めにしたりして調整して下さい。 私はすぐ食べない分は冷凍してしまいます。 お勧めはたっぷりの長ネギスライスの上にのせてトースターで軽く焼き、しんなりとなったネギと共に、お醤油をちらっと散らして食べる食べ方。 ご飯にのせれば絶品オイル/サンマーディン丼。 パスタもお勧めよーーーーん。
by kyoe_noriko
| 2010-10-13 10:51
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