PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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白身の良い丸の魚があればと思ったけど、あったのはイワシ4尾数百円。これだん、とかごに放り込み帰って参りました。 なんといっても、最近は益々妙に知恵がつき「母ちゃんが抱いていてくれればオラ満足。」な男がおりますので、手をかけた料理が作れなくなっております。 昼寝をほとんどしない子なんで、一瞬の昼寝タイムに少しずつやれることをやって、夕方はもう開き直って泣かせておいて(ひどい)ばばばーーーっと作る。 で、イワシのソテー。 焦がしニンニクチップのせ。 キッシュは土台がある方が美味しいけど、パイ生地は面倒&カロリーが気になる。 ということで、最近はまっている酒粕クラッカーで生地を作ってみました。これは良いですよ。簡単な上にほんのりチーズ風味だから違和感ないし、さくっとしてフィリングの染みた生地も美味しい。 酒粕クラッッカーは、酒粕30gと小麦粉100gをさらさらになるまですり混ぜ、オリーブオイル大さじ1、塩少々、様子を見ながらまとまるまで水を加えて、ビニール袋に入れて冷蔵庫で寝かせます。 生地が馴染んだらビニールの上から麺棒で延ばし、三つ折りにして延ばし、を繰り返しまとまったら良い大きさ厚さに延ばして出来上がり。 スティック状にして焼いても、クラッカー状にしても。 今回は大きく延ばして100スキにのせ、フォークで穴をあけたら170度で10分。様子を見て更に10分。あら熱がとれてからフィリングを入れて焼き上げました。 白菜とエンドウ豆のサラダ。 なんせ青魚の刺身が好きなんで。
by kyoe_noriko
| 2010-12-22 12:35
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