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キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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今日は会議でお弁当が出るから夕食はいらないと相方が言うので
「一人で相方が嫌いなグリーンカレーでも作るか。それともチーズでワインか。」なんて楽しく考えていたら、「会議、明日になったらしい!」との電話。 ふええーーー。なんにも考えてないよ。 じゃ、メインは粕漬けでも焼いて、和食な副菜を作るかな。ってえんで、八百屋に行って、野菜を仕入れてきた。んで、大和芋が見切り品になっていたので(の割に、綺麗だったから即買い)先日、ぼんぼりで、美味しかったとろろのサラダを真似てこの一品。 大和芋をすったものに、馬路村のポン酢を混ぜて、そこにレタスをたんまり入れて和える。 三つ葉とか和のハーブを加えても美味しいと思うけど、今日はレタスが大量にあるので、レタス消費の為、シンプルに。そこにじゃこをどっさりかけて、海苔もどっさりかけて出来上がり。 じゃこは、カリカリにするのがベストですが、本日は手抜き。次回ね、次回。 大和芋なので、かなり腰の強いねばりでレタスがしっかりまとまっており、これも美味しい。 じゃーーん。これ、なんでしょう。 相方に「何だと思う?」と聞いたら「パン??」とのお答え。 なかなか独創的な答えでびっくりだ。 答えは自家製高野豆腐。豆腐を賞味期限に食べきれない時は、そのまま冷凍庫に放り込んでしまいましょう。ちょっと変わった食感に生まれ変わります。水分が凍って、そこがかすかすになっちゃうんですね。炒め物に使ったり出来ますよ。今回は出汁でじっくり含め煮にしてみました。滋味溢れる・・ってえやつかしら。 いつもの茄子の揚げ出し メインの粕漬け。タラとゲソ。上品なお味ですごく美味しいのだけど、一切れが小さいから、お皿に盛ると、なんか貧弱。この辺でセンスが現れますな。動物性蛋白質がちょっと物足りない気がしたので、鮭白子のソテーもちょびっと添えた。 本日の献立 ○タラとゲソの粕漬け ○冷凍豆腐の含め煮 ○茄子の揚げ出し ○レタスのじゃことろろサラダ ○糠漬け 胡瓜・蕪 ○納豆
by kyoe_noriko
| 2005-10-12 22:51
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