PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
全体 日々徒然 家ごはん 外ごはん おやつ・おみやげ ごあいさつ 登場人物紹介 旅行 版画 yoga 大阪旅行 秋田旅行 so 2006 四国旅行 2008hawaii旅行 2009 四国旅行 2010伊勢志摩 2013バリ旅行 僕らの酒 鑑賞・読後 料理教室 およばれ・ホームパーティ 未分類 以前の記事
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
結局いつもの居酒屋風。 珍味三種。 このわた(わかりにくいが)・からすみ・くじらのたれ 二人でいろいろな種類つまみたいと思っても良い種類や数のそろった盛り合わせってそうそう出会えないのだけど今日は良かった。 中トロに鯛に平目、鮭とイカ、えび。 鯛や平目の舞踊りーー、とイカが特に良いネタだった。あなどれないねえ。 年始に実家からもらってきた蕪で塩麹のカルパッチョ。 蕪は薄くスライスして皿に並べます。上から塩麹をうっすらと塗りつけます。味がなじんで蕪がしっとりとなってきたところで胡椒とオリーブオイル。 塩麹の甘みがぐー。 自家製ツナの旨味はちょっと癖のある野菜とよくあう。 葱とレンコンのグラタン。やたら白っぽい。 ベシャメルには味噌を入れて和風仕立てに。 これを作ると合い方がぺろっと一人で平らげる。 うわさにたがわぬ美味しいお酒。
by kyoe_noriko
| 2012-01-11 13:26
| 家ごはん
|
ファン申請 |
||