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キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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先日、恵比寿麦酒記念館に行った友人に
「こないだキョウエがブログに載せていたワイン、あれの赤が美味しいよーー。私大好きなんだ。」とアドヴァイス戴いたので、早速買ってきた。 美味しそうなり。1700円(下世話だが、備忘録なんで)。 今週の金曜デナーはこのスペインワインを楽しむ夕べ。 まずは、サラダと前菜?? 最近、会社の友人と行ったイタリアンのお店が2件とも、「パスタランチ」と銘打って 前菜をいろいろ載せたサラダを出してくれて、そのあとパスタ、というパターンをとっていた。 この、サラダの皿に、ちょこちょことペーストやらコンフィやらハムやらを載せてくれるってのが 美味しくて楽しくて気に入ったので、早速まねをする。 といっても、アリモノでアレンジするのは主婦の知恵。 母が持たせてくれた塩雲丹が大変美味しいので、それを。 ワインのアテにはあわない気がするけど、量を食べるものではないので、悪くなる前に少しずつでも食べたいのだもの。もったいないお化けがでちゃう。 できるだけ手をかけずに食べたいけど、それだと味が濃くて、ワインというより 日本酒一丁!になってしまうので、水切りして角切りにした豆腐と和えます。 クリームチーズに合わせたら美味しいだろうと思ったので、それをアリモノで誤魔化す。 先日残った鯵のガーリックバター焼き。 トマト味が合いそうだったので、トマトペーストを少し敷いてみた。案の定美味。 牡蠣のオイル漬け。 見た目最悪ですね。まあ、もともと美しい色味ではないんですが。 貧乏人のアスパラガス。 これからネギが太く美味しく安くなるので、これがよくメニューにあがるようになるでしょう。 ネギをコンソメでことこと煮て、柔らかくなったらそのまま冷まして、美味しいオリーブオイルとコショウをふって。好みでワインビネガーやバルサミコをかけても。 つるりつるりと、平気で一束くらいやっつけられます。 そんでメイン。 母からもらった大きい栗の渋皮煮。 それを贅沢にも丸のままごろごろと、エノキ・胡桃と共に鶏もも肉に巻いて、凧糸で縛り、ソテーしたらビールを注いで、ビール煮に。秋味!って感じで。 栗が甘いので、あえて、渋い味に仕上げてみた。栗がでかすぎて、上手く巻ききれず、写真はイマイチですが、ただのソテーと違って一仕事してあるから「御馳走感」が出てよろしい。 ナッツ好きだからというわけではありませんが、こういったものに、ちょっとナッツを加えると食感が楽しくて、また1つ御馳走感が増す。
by kyoe_noriko
| 2005-11-04 22:50
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