PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
全体 日々徒然 家ごはん 外ごはん おやつ・おみやげ ごあいさつ 登場人物紹介 旅行 版画 yoga 大阪旅行 秋田旅行 so 2006 四国旅行 2008hawaii旅行 2009 四国旅行 2010伊勢志摩 2013バリ旅行 僕らの酒 鑑賞・読後 料理教室 およばれ・ホームパーティ 未分類 以前の記事
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
本日はサーモンのクリームパスタに、ささみのサルサヴェルデ、キャロットラペに、レタスのスープ。 まずはささみのサルサヴェルデから。 ささみは塩を振ってしばらく置いてから、ゆでる。そして、この茹で汁でおいしいレタスのスープも作るというわけ。さすが「仕事を終えて帰ってからでもささっと夕飯を作れる」がコンセプトなこのコース。 こちらがサルサヴェルデの材料。(写真に写っていないものもありますよ) 基本はブレンダーで混ぜるだけ・・ですが、その混ぜ方にスヌ子さんが長年料理好きの働く母ちゃんをこなしてきた経験からのアドバイスがあり。 このソースはささみにかけるだけではなく、パスタに絡めても、そのままパンに塗っても・・だそう。あ、ジャガイモにかけても美味しそうだ。 冷ましたらカットして盛り付けるだけ。簡単なのにソースを凝っているからちょっとワンランクアップになります。 混ぜ方のコツあたりにやはり長年の経験が。 私の作り方とは違って、なるほどなるほどと頷く点も多し。 普段から料理は好きであれこれよくやるけれど、他の人の料理ってこうやってつぶさに見て、その人なりの考えとか経験を聞くとすごく勉強になる。なんでもそうですな。一方的にしか見てないと見えなくなっちゃってるものってたくさんあるよね。 毎回教室では新しい発見をしております。 野菜とサーモンをいためあわせていって・・・。 パスタがほどよくソースを吸って一体となる。 食べ終わった後に皿にソースが残るお店はパスタが得意じゃないお店だそうな。 その辺、さすがはスヌ子さん。見事なできばえ。 とはいっても食いしん坊の生徒ぞろいなので、皆待ちきれないわけです。 「いただきます!!」 これ、ソースがさっぱりしていて夏向き。豆腐にかけておしゃれオードブルにしよう。 お代わりいただきました。 パクチーが良い。ここの教室はスパイスハーブ使いが下手くそな私にいろいろなアイデアを教えてくれる。 組み合わせの妙です。 ううーー。今日も美味しい。 ふふふ。瞬殺!
by kyoe_noriko
| 2012-05-17 19:47
| 料理教室
|
ファン申請 |
||