PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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鯖かと思うくらいに大きかった鯵と、このシーズンの一番のお楽しみ、カワハギ。 カワハギは早くも肝がパンパンだった!全て下処理してから丁寧にたたき、肝をカワハギにのっけてぱくり。 ほんと毎年毎年これが楽しみで釣りに行かせている(相方を)ようなもの。 これから春先までは肝ぱんシーズンなので、また釣ってきてもらわねば。 (あ、今回は私も釣ってます。アマダイカワハギ、両方本命ゲットできた・・。) 鯵もさすがぷりぷりで美味しかったわ。 青魚のぎゅっと強い味を楽しむものだと思ったのではじめは「うーーーん、どうかな」と思ったけど、とても美味しかった。青魚に比べて上品ですね。ものすごく。 日本酒に合う。 カワハギはなんとなく骨から出汁が強く出るイメージなので今回は、前回のハムシピラウ的に炒めたご飯を魚の上に盛った後、中骨をのせて炊いてみた。 食べるときは中骨は除いて。 なんのかの言っても、出汁のぎゅうっと染みたご飯ってのは本当にたまらないなあ。 うわーーそれって反則。おいしいに決まってるじゃない。 ノーブルのTFG(卵フォアグラかけご飯)に匹敵する美味しさらしいですよ。 メタボの敵は味覚の友。 ヒメコダイは旨味の強い魚なのでシンプルにオイルで。 (アマダイの外道ですが、かなり美味しい魚です。店頭ではなかなか見ない魚ですね) ほくほく美味しい。 胡麻ふって。 あとは適当なグリーンサラダ。
by kyoe_noriko
| 2012-10-27 19:43
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