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キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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大久保にあるムットなるインド料理店。
行きたいなーと思いつついけていなかった課題店のこちらの店長ムットさんが料理教室をするという。 これは楽しそう美味しそう!と飛びついて行ってみることにしたのです。 綺麗に並べられた多様の香辛料が素敵。 そして、どんどん炒められ香りたつフロアで私、くしゃみがとまらない・・・・。恥。 風味を殺したくないもの、色味を残したいものは最後にくわえる程度に。 という調理法。ここで私が撮りまくった無数の写真をupするのは控えますが、とにかく手際のいいこと。 さすが普段お客さんを相手に料理をしているプロだなあと感心。 炒め合せた香辛料や野菜をミキサーでソースにする、そこに具材をあわせる。 というのやり方、私は真似したいと思いました。 米と豆をミキサーで粉にして練り上げたタネを油で揚げるというお菓子。 インドではそれ専用の道具があるそうですが、ムットさんは「どこかにやっちゃった」というので、手作りで。 というか要は搾り出し袋。 厚手のビニールの端を切り取り、その中に入れた種を油に直接搾り出す。 弱火でじっくり揚げていく。 インドでは、子供とお母さんがいろいろな形を作りながらのんびり作るらしい。 ちょっとしたイベントだそうです。 普通に食べたいときは売っているのを買ってくるとか。 さて、実食。 わーいい。いただきます! 本日のメニューは ①ダル タルカ (チャナダルのカレー)『Dal tarka』 ②チャパティ(サービス)『Chapatti(service)』 ③スパイシーサブダナ『Spicy Sabudana』 ④ムルック『Murukku 』 ⑤ライス (サービス 作り済み)『Rice (service)』 ⑥ボンベイパンチ (サービス 作り済み)『Bombay Punch (service)』 ⑦ゴーンシュリンプ ローストココナッツソース『Goan Shrimp in Roasted-Coconut Sauce 』 ⑧帆立のビンダルー『Bay Scallops vindaloo』 ⑨チャイ『Chai』 スパイスきっちり、青唐辛子をどれもしっかり入れているのでしっかり辛い。 私好み。 このメニュー家で作ってインドパーティやりたいな。 秋刀魚のスパイシーグリルも添えたら完璧じゃない。
by kyoe_noriko
| 2012-11-18 12:07
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