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キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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本日の献立
○鯖の干物 ○豆腐の味噌汁(山口産の味噌で) ○根菜の和風マリネ ○山芋と高菜の炒め物 ○糠漬け ○納豆 清く正しい秋の食卓。 体がぽかぽか温まるようなものが美味しい季節になって参りました。 先日購入した山口の味噌は、完璧とはいえないまでも、私が子供の頃から慣れ親しんだ「ばあちゃん味噌」に極めて近い味で、非常に満足。辛い味噌に慣れ親しんでいる相方も美味しいと言ってくれた。しかも「うちのスタンダード味噌はこれにしよう」とまで。ううう。ええ夫やああああ。 結婚した当初くらいに買った雑誌に載っていた、根菜の和風マリネは、一度作ってからその美味しさにはまり、以来、冬のスタンダードに。 根菜は、皮付きのままごろんごろんと切ります。 基本的には何でもいいのでしょうが、本のレシピでは「大根、人参、牛蒡、蓮根、かぼちゃ」だったかな。今回は大根を切らせていたので代わりに蕪を。あとは、相方の好きなさつまいも。 皮付きの根菜は、そのまま素揚げにします。火が通ったら(あまり火を通しすぎず、少し固いくらいが私の好み)油を切り、熱いうちにだし汁に漬けます。 だし汁は、だしに酒、味醂、醤油、酢を加えたもの。 この酢の味が絶妙。味を引き締めます。私は、あまり甘くせず、出汁の味をうんときかせるのが好きなので、出汁をうーーーんとうーーーーんと濃く使います。 作りたても美味しいけど、出来れば、前日に作って、ビニールや保存袋(ジップロックなど)に入れて、空気を抜くようにして(だし汁によく浸かるように)、一晩寝かせたものが美味しい。 相方に好評なのは、牛蒡。素揚げにしてまだちょっと「がしっ」とした牛蒡は、牛蒡そのものの濃い味が活きていて美味。 私??私は全部好き。毎回、一種類ずつ、これもうまーーい、これもまたうまーーい。ともぐもぐ食べます。 山芋も和風マリネに入れても良かったのだけど、高菜があったので、高菜と豚肉と炒めあわせて。意外にこれが相方に好評で、相方はマリネを沢山食べるだろうから、これは、私がいっぱい食べて弁当に入れて・・なんて考えていたら、相方はマリネよりこちらにご執心。予測が付かないから、食事作りは楽しい・・と思うことにしよう。
by kyoe_noriko
| 2005-11-24 20:18
| 家ごはん
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