PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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料理教室つながりの友達とソムタムに行こうと話していたら、ちょうどタイミングよく「私も行ってみたい。」「ソムタム行ってみたい」と挙手してくれる人たちがいたので総勢7名で宴会。
全て料理教室絡みだが、皆別々の曜日のクラスだったりで、幹事の私ですらお初の方がいるという。 全員を網羅した人が居ない会ではあるけれど、共通点はあれこれあるのでこれは楽しいでしょうと企画してみた。そういうの、「モーマンタイ!歓迎!きっと楽しい!」と賛同してくれる方達だからこそ。 生ビールで乾杯して・・・・まず来たのは「ソムタム・タイ」 今回は「普通で」と辛さを指定したので全体的に「ひーー!」ではなかったですが、強いて言うなら最初の頃のこういった和え物、サラダ系が一番辛かったような。 いつもソムタムはエビ入りとかを頼むからシンプルは久しぶり。しかしシンプルながらに味が深い。 ネームクルック ネーム単体で食べるより好みだった!これ、次回から絶対外せないーー。 私的初のお料理。友達が好きだとかで頼んでくれました。 いつも同じようなものばかり頼んじゃうから、友達と来ると新しい発見があって嬉しいね。 野菜炒めもね。 空芯菜炒め。 カオニャオ好き。 トントロ焼きのコームヤーン。これも外せないよね。トントロ焼くだけなのに、この味付け加減が絶妙なんだよね。 こういったワイルドでかソーセージはビールが進みます。乾煎り風ナッツも素敵。 一回食べてみたかった丸々お魚系。 真鯛のイサーン風。 かりっと揚がった皮の辺りとか最高。上にかかっている野菜たっぷりのソースがまた美味しい。 このシリーズ、制覇・・せねば。 マイルドだねえ。カニの旨味と卵のまろやかさがカレーソースにあわさって。これを考えた人は天才だと思います。 ちょっと歯ごたえのあるかりかり具合で癖になる。 大皿! 今日は7人だったからか、全体的に大皿にしてくれていた気がする・・そして恐らく値段も据え置き。 お酒はあまり飲みすぎなかったというのも(もちろん飲んでます。・・でもがんがん飲みまくったほどではない。)あると思うけど、たっぷり食べて種類も頼んで、一人三千円は安い。 そしてやっぱり美味しい。 都内にはもっと美味しいお店も沢山あるだろうけど、地下鉄で30分の距離にこのお店、本当に大好き。 しかものんびり出来るのよね。広々落ち着ける。本日は我々以外は近所の常連さんらしきタイカップルくらいだったので、本当にわいわい話して盛り上がらせていただきました。 また来なくては!!
by kyoe_noriko
| 2013-05-30 19:49
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