PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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小女子くるみ、ってやつありますよね。 甘辛く味を付けたご飯のお供。あれが大好きです。 小魚系大好き。ナッツ大好き。佃煮大好き。なんですけど、「全部あわせたらこうなりました、」みたいなもんを売ってる訳ですからね。 でも、細々やってる主婦にはさ、あれ、高い訳です。 私は酒のアテに食べるだろうし、ああいう味は大好きだからばっかんばっかん食べちゃうのは目に見えてるんで(塩分摂りすぎ)ね。ご飯のお供にちょこっとずつ食べる方にはいいですけど、私なんか、何日で食べ切っちゃうやら・・・・。恐ろしい。 なので、作ってみました。 前述の産業祭で、出汁用と言うよりは、そのまんま食べた方が美味しい煮干し(?)をたっぷり買ってきていたので、それと胡桃を使って、甘辛いタレで絡めりゃあ出来上がり。 小鍋に醤油と酒と砂糖を入れて、ちりちりっと煮る。カラメル作るようにすりゃあ、良い感じで絡むでしょうが醤油が入っているから、焦げちゃうだろうなあと思い直して、ちりちりっと煮たところに、水飴も投入。とろっとしてきたあたりで小魚と胡桃を入れて、ぐるぐるかき混ぜて出来上がり。 美味しいーーー。 もう、半分以上無いです(塩分摂りすぎだってば)。
by kyoe_noriko
| 2005-11-30 23:20
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