PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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ランチ営業しかしていない、食べさせたがりの素敵なオムニの料理が食べられる「宇李」さん。
友人が予約してくれて、7人での食べまくりの会でした。 とにかく「美味しく食べてって。沢山食べていって。」という商売っけ無しのおかあさん。友人がメニューの相談に20分も長電話してしまったというのを聞くにつけ、「皆においしいものを食べて欲しい」という思いだけでやっているのが伝わってくる。 こちらのお店、お酒は置いていないのですが、おかあさんのご好意で持ち込みをさせていただいております。 ビールで乾杯しつつナムルをぱく!キムチをもぐ! ほかほかのチャプチェ。つるっと大きめのもちもち春雨が温かいので歯切れがよくてほんのり柔らかくて美味しい。 甘めの味付けがしみじみ家庭味。 中華もそうですが、韓国も日本と同じような料理がその国の個性をそのままに出して登場しますね。 韓国海苔巻きキムパは野菜がたっぷりで胡麻油のついた海苔の香りが素晴らしい。 日本の海苔巻きも野菜たっぷりだけど、更に軽い。サラダ感覚。 このもちもち感がおいしいのだよね。でも調子に乗ると胃にがつんときちゃうんだよね。ほどほどに・・・。 大好物。 湯気でよく見えませんが、たっぷりといろいろな種類の野菜や肉が乗っています。 これをスプーンでよくよく混ぜて、更に鍋肌に押し付けるようにしておくとおこげが更に増えて最高。 友人の手際のよさを目をらんらんに輝かせて見つめておりました。 相方と友人男性が「ん。これ甘いですね。」「ほんとだ。甘い。おいしいですね。」「なんでしょうね。」「果物じゃないですかね?」とぼそぼそ話しておりました。 「や、さつまいもじゃない?」と私が言ったら「あ!ほんとだ。言われてみればもうどこをどうとってもさつまいも!ww」と。 さつまいもを細切りにしてチヂミ、おいしいですね。 たれがあっさりしているので、さつまいもの甘さがいい感じ。 わーい。大好物。 モツと野菜たっぷり。 辛さはそれほどでもなく(でも、本日のメニューの中では一番からかったかな・・。基本宇李さんの料理はそれほど辛くありません。)出汁の美味しさが詰まっている。 干し鱈をじっくり戻した旨味の強い滋味スープ。 ワカメと卵のふわふわも美味しい。 これに、アミの塩辛をすこし落として食べると味が変わってまた美味しい。 アミの塩辛自体がたまらぬ旨味。 これ、本当に好き。本当に美味しい。 他のプルコギとは一線を画します。 甘いフルーツソースが絡んだお肉に、ほっくほくの揚げじゃが。 お腹にたまるんだけど、このじゃがいもは何故か次々に手が伸びてしまう。 この後、シンプルなワカメスープや、自家製の柚子茶まで出していただき、本当にお腹一杯いただきました。 しかもだらだらと4時間も。 嫌な顔一つせずもてなしてくださったおかあさんに感謝。まさに愛情料理でした。 そして素敵メニューを組み立ててくれた幹事役の友人にも感謝です。 これで〆て一人2千円。 すごすぎる・・・。
by kyoe_noriko
| 2014-03-07 12:14
| 外ごはん
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