PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
全体 日々徒然 家ごはん 外ごはん おやつ・おみやげ ごあいさつ 登場人物紹介 旅行 版画 yoga 大阪旅行 秋田旅行 so 2006 四国旅行 2008hawaii旅行 2009 四国旅行 2010伊勢志摩 2013バリ旅行 僕らの酒 鑑賞・読後 料理教室 およばれ・ホームパーティ 未分類 以前の記事
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
相方が仕事で遅くなったりしたもので、軽めの夕食で。
メインは餃子とトマトの卵とじ。 餃子は昨日のうちから中身を作っておいたので簡単。 今回横着をして、ビニール袋に入れた豚肉をこねくり回し、そこに塩生姜ニンニクを入れ、再びこねくり回し、最後に他の具(白菜とか)を全部入れてこねくり回したら、手は汚れないし、ボールもなんも使わなくていいし、そのまんま冷蔵庫に放りこんでおけばいいしで、大変楽でした。 うちは、二人暮らしで、餃子の中身もそれほど量がないから出来るのだけど。 (餡が多い場合は、大変かと・・・。うちの場合は豚挽き肉150gくらいだから) 焼き方はスキレット。油をしいたスキレットに包んだ餃子をならべて、全部包み終わった段階で強火にかけ、スキレットがあったまってきた段階でお湯を投入、すかさず蓋をしてしばらく蒸らしたら、蓋を取り一気に強火で水分を飛ばし、油を回しいれて、そこがチリチリ言ってきたら出来上がり。中はむっちり。底はこんがり。今回は焦げ目が薄かったけど、ちゃんと底はぱりっと仕上がっとります。 で、スキレットのまま食卓に並べてみたけど、最後まで冷めずに熱々だったので、今後はこの方法を我が家流とす。 本日の献立 ○餃子 ○トマトの卵とじ ○ねぎともやしのスープ ○糠漬け 千枚漬け
by kyoe_noriko
| 2005-12-14 21:01
| 家ごはん
|
ファン申請 |
||