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キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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ぷりっと手羽など食べたいと思った。
美味しいレシピはないかなとあちこちサイトをうろうろしてヒントをいただいて、こういうの食べたいなあと思ったのが二つあったので少しずつ両方を作ってみた。 買ってきた手羽をビニール袋に入れ、にんにく擦りおろしと塩少々、鶏がらスープの素少々を揉みこんでおく。 フライパンに油を熱し、弱火でじっくり焼いていく。皮がはがれないように、はじめは動かさず、脂が染み出てきた時点でひっくり返すこと。 なんだか知らないが、息子がえらく気に入って、私の頭の中で「相方2本、私と息子1本ずつ」だったのだが、まずは相方と息子が1本づつ食べた残りの皿の2本すべて自分が食べると言い張った。 ちょい待て!母ちゃんはまだ1本も食べてない!と喧嘩してwようやく1本ゲット。 相方用にと思っていた残りは息子が・・。 しかも、一番でっかいやつ!と言い張って、でかい方から2本が息子のおなかの中に。 そのでかいやつを見定める息子の目の真剣なこと。食いしん坊というより食い意地の権化。餓鬼だよ。 こちらは手羽先で。 鍋に油をしき、手羽元と同様の焼き方でじっくり焼いていく。 手羽元より最初の油は少なめで大丈夫。あわててひっくり返すまじ。 火が通ったら、醤油(大匙1)みりん(大匙1)酒(大匙1)砂糖(大匙1/2)を混ぜておいたタレをじゃーーーっと入れて全体に絡めて出来上がり。 ゴマを振るとなおよし。 こちらも美味しいー。 両方定番化決定だな。しかも両方食べたい感じだな。 カブの葉のしょっつる炒め。 ペナン在住の友人がお土産にくれたあちらのシラス干し的な干し魚、こういうのに入れると本当にいい味を出す。 しめじの缶詰もあったので入れてみた。 本当は鯖水煮缶で作ろうと思ったのだけど、在庫がなかったので急きょ鯖味噌で。 香り豊かな山椒をミルでがっりがりしてたっぷりかけたら美味しかったー。 これははまるわ。 以前近所の中華で麻婆豆腐を頼んだら、このミルタイプの山椒が出てきて「こりゃあ良い!」と思っていたのでした。 富沢商店で見つけてすかさずゲット。 GABANの仁淀川山椒。 香りがいい。更にあの山椒の辛さびりびりが好きな方にはたまらない美味しさ。 これはリピートするね。 同じく四川赤山椒というのも出ているようですよ。
by kyoe_noriko
| 2014-05-13 19:58
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