PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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久々の外(夕)ご飯。
向かうは、酒屋の居酒屋。またですが。 やはり、ここの楽しさは自分で選べるワインの豊富さと、酒屋ならではのお酒の取りそろえ量と、お手頃な価格。そして、リーズナブルなくせに、料理はちゃんと美味しい! コストパフォーマンス的に最高ですのよ。 店の中はこんな感じ。 普通にショーケースが。そして、その脇にテーブル。お洒落な店内というにはほど遠いけど、これはこれで楽しいのよ。 他にも、乾き物の棚はあるし、アイスの保冷ショーケースもあるし。ピノ食べながら飲めるんだぜえ。 本日の一品目。 地鶏のグリル?なんだっけ? とにかく鶏腿。レモンを絞って食べた。 鶏腿にかぶりつくのって幸せよね。 軟骨ももちろんガリゴリいただくので、私の食べた後の骨は綺麗です。 そのまんま標本にしてもいいくらい。 毎回頼んでしまう生ハムとチョリソ。 ほんと、毎度思うけど盛りがよいわ。 嬉しいわ。 これとチーズがあれば本望なの。 なんか言葉遣いが変だわ。 ここのパスタは、あなどれない。 前に、あんまり期待せずに頼んでみたら美味しくて、それからは 毎回いろいろ試してみている。今回は魚介のパスタ。 ソースはフランスパンに付けて食べます。 ムートンカデ。 本当はね、著名な画家がラベルを描いている、あのシャトー ムートン ロートシルトをずらり並べてみたいという「宝くじがあたったらやってみるか」な野望があるのだけれど それは当分かなわなそうなので、ミーハー心で一度カデを飲んでみたかったのさ。 ちなみに、あちきが好きなラベルはシャガールとサビニャック。いつでもプレゼント受け付けております。 さて。 ムートンカデは、最後に出て来たけど、上記のつまみ3品を食べたら、飲み終わっちゃったのよね。 「今日はこのあと赤。んで、残して持って帰る」と相方が下のワインカーブへと消えていく。そうそ。二人で2本空けたら飲み過ぎよね。 さっきのよりちょいとお高めのやつを選んできましたよ。 ワインって、難しいことはわかりませんが、開封してから味が変わっていくのが面白い。 このワインは、一口目に酸味が勝って、「おおおおお」とびっくりしたのですが、飲んでいくうちに酸味が落ち着いてきて、 んで。 んで。 2本目も綺麗に空いてしまいました。 あはははははは。 つまみもう一個!と。タコのトマト煮。 私の好きな味で、ぺろりぺろりとほとんど私が。 パプリカがたっぷり入っていたけど、とろとろのパプリカっちゅうやつあ、うまいねえ。 この店の面白いところは、こういうスナック菓子や乾き物も置いてあって、勝手に持ってきて、後で精算することができるとこ。 コレとかっぱえびせんをいただきました。子供のおやつみたいですが。 最後に、この重い赤をどーしてもどーしてもチーズで楽しみたくなって チーズ盛り合わせ(700円)を頼んだら、山盛り出て来て「この店の盛りの良さを忘れていた・・・・・」と、つぶやくはめに。 ブルサンや、笑う牛のキューブチーズやら、ブルーチーズやらお手頃感覚のチーズばかりとはいえ、6種類もがいろいろのって、この安さ。愛しているわ。
by kyoe_noriko
| 2005-12-15 21:58
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