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キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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実家の近くに、美味しい台湾料理屋さんがあります。
その名も「豊」。 まだ、母が千葉市内に居た頃に、友人に「美味しいニンニク炒飯のお店があるから行かない?」と言われて、まあ、車で5分とか10分とかそういうところに行くんだろうと思ったら、1時間近くも拉致されて、連れて行かれたという店です。 「あんな気楽に昼ご飯に食べに行こうって言われて、あそこまで連れて行かれるとは思わなかった」 確かに。 でも、そのお陰でこのお店の存在を知りまして、初めは昼にいろいろな台湾風の麺類を食べることにはまり、そのうち「普通のメニューも食べてみたい」と夜に行って、そのメニューの豊富さと美味しさにはまり。 実家近くとはいえ、車でなければいけない距離なので、なかなか夜には行けないのですが(飲酒するため)、今回は年末だから「タクシー代はうちがもつから行こうよ!」と誘って行って参りました。 私と相方は、来たメニューは「つまみ」としてちまちま飲みながら食べるんですが、 うちの父が、来ると、それっとばかりに取って食べ、自分が好きじゃない物は「お前食べろ、ほら食べろ、やれ食べろ」とせかすので、慌ただしく食べる羽目に陥り、写真が後手後手に・・・。 くーーーーーーーっっ。ゆっくり食べさせてくれ。 ほんとに、あんた酒飲みですか、そんな慌ただしい食べ方ってありますか!んもーーーーっっ!!! 基本的に外食をしなかった我が家、家での食事と外での食事の仕方が落差ありすぎ。お父さん、落ち着いて!!!! それでも、美味しい「豊」の献立をなんとか残したくて、食べかけの皿でさえ、撮って参りましたのでご紹介。 ワンタンスープ。シルシル星人の相方は、特に中華とあっては、スープを頼まずにはいられない。 寒い冬とあっては、更に何をかいわんや。 今回も真っ先に「ワンタンスープ!!」 本日のメニューと、黒板にあった「イカトンビの唐辛子炒め」。 小さいイカトンビ(イカの口の部分、よく乾き物としてありますね)をネギの小口とピリ辛に炒めてあって、美味。 ちょっと味が濃くて、がつがつ食べると言うより、酒の肴にちまちま食べたい味なのに、父が「もっと食え。」「食って無いじゃないか、ちゃんと食え」とうるさいので、さっさと皿を空にした。 私が相方と一緒だったら、この皿は最後までちまちまちまちまつつきながら残っている一品。惜しい。 八宝菜。 相方の最近のお気に入り。彼のここのところの命題は「美味しい中華丼を自分で作る」なので、中華料理屋での中華丼や八宝菜の研究に余念がない。 清く正しい八宝菜でしたことよ。 エビチリ。 しまった。ほとんど食べて、あと海老2つ、ってところで思い出して写真撮影。 これは、エビチリっていうより、「海老の甘酢炒め少々辛目」な味だった。 辛いで思い出したけど、ここのお店の麻辣豆腐(麻婆豆腐ではない。麻辣。)は激しく辛く、お気に入り。今回は頼まなかったけど、頼めば良かったな。クセになる味。 焼きそば。 飲んでいる時は、ほとんど炭水化物を摂らないので、私はほとんど食べなかったけど、つまみとして食べても美味しいしっかり味の焼きそばでした。 相方チョイス。 そういえば、男の人って、焼きそば好きだよねえ。屋台の焼きそばなんて、私絶対買わないけど(麺とソースばっかりなんですもの)、相方もうちのボスも大好きだ。 うわさのニンニク炒飯。 母がこの為に連れ出されたという、いわく付きの。 でも、連れ出されただけのことはある、確かに美味しい。人気の一品。 具はシンプルにニンニク、卵のみ。ネギくらい入ってるかな? これもがつがつ食べて、ほんの一口残ったのを慌てて撮影。 青菜炒め。 中華に行くと、必ずわたしが頼むのは「青菜炒め」。大体季節の青菜が出てくるので、出てくるまでは何かは判らないのだけど、私的に嬉しいのは「豆苗」とか「空芯菜」「ほうれん草」。 ま、なんであっても、ニンニク味で私が作る時には恐ろしくて使えないほどたっぷりの油で高温でさっと炒めてある青菜炒めは美味しい。 最後に大根餅。 これは私の好物なんですけど、でかすぎました・・・。 このでかさ。分厚さ。無理です。私が頼んだ手前、責任とって半分以上食べましたが、それ以上は・・・。うっく。 完全に写真をとりわすれたのは「焼き餃子」。 残念。 このあと、家に帰ってから、また飲み直しました。 懲りないなあ。
by kyoe_noriko
| 2005-12-30 20:19
| 外ごはん
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