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キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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池波正太郎が好きです。
特に「剣客商売」。 池波正太郎自身、大変な食いしん坊であったことから、食のエッセイなども書いていますが、彼の作品中に出てくる食事はどれもこれも美味しそう。 江戸の時代のことですから、食材は芋だったり、ネギだったり。浅蜊なんかも良く出てくるなあ。 小鍋仕立て、とかヌタとか。読み進みながら話の筋より、その献立が気になってお腹がすいてしょうがなくなっちゃったり。 本日はシンプルだけど、小粋な食卓を目指して池波正太郎の世界。 題して「おはるの食卓」 ※おはるは剣客商売の主人公、小兵衛の若い奥さん。料理上手。 ○里芋の煮物 里芋を醤油と酒、ほんのちょっとのお砂糖でねっとりと煮ただけですが、里芋自体の味が良かったのと(お義母さん有り難う)、上に散らした柚子でそれなりの一品に。 相方はこの「柚子がちょっと」というのが非常に好きなようなので、これだけで大喜びしてくれる。有り難い。 ○阿川佐和子の卵焼き 甘い卵焼きといえば、このレシピが定番になりました。甘い卵焼き文化の無かった私にはただ「美味しい」という感じですが、相方が絶賛の味付けなので、このまま一生いっちゃおうかと。 スキレットで焼いているので、形がいびつです。特に今日はいつもより卵が小さかったから、だし汁が多くて、巻きにくいこと。アップに耐えない。卵焼き器、そろそろ買うかなあ。 レシピ・・・卵6個 A だし汁 大さじ5~6 砂糖 大さじ6 醤油 小さじ1半 酒 大さじ2 塩 小さじ半分 Aを煮て砂糖を溶かし、あら熱がとれたら卵とあわせる。あとは焼くべし焼くべし焼くべし。 うちは半量で作るから益々形が整わない。 ○昆布巻き 鮎屋のやつ(お義母さん、またまた有り難う)。あちきの好物。 ○漬物てんこ盛り 相方同僚パパ作 千枚漬け・白菜漬け・粕漬け 私作 糠漬け胡瓜・糠漬け大根 メインはこちら。 大根おろしが、小振りな大根1本分(普通のなら半分くらい)入っています。 それにネギと豚バラ肉のみ。 ポン酢でいただく。 塩と七味でも旨い。 汗がほかほか出て来ます。
by kyoe_noriko
| 2006-01-12 22:33
| 家ごはん
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