PROFILE
キョウエ
相方と秘書猫パンジャとの 3人6脚生活・・が、2010年6月14日に息子も加わり、4人8脚に。 足並み揃わずぎったんばったん。 横浜在住、都内勤務。 本家本元サイト JUNKFACTORYもあるでよ。 更に、製作日記は 我楽多工場作業室 にて。ゆるりゆるりと。 そして、鳥頭な自分の備忘録にと 我楽多工場子供部屋も。 twitter始めてみました。 カテゴリ
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雪だ雪だ雪だよ。
横浜は、昨夜から降ったらしく、朝起きたら一面の銀世界。 出かけなくてはならない予定があったため、雪踏みしめながら相方と外出。 用事を済ませた後は、「有頂天ホテル」を観ようか、何しようか、なんて話していたのは昨日の話。やーめだやめやめ、夕食の材料だけ買って、今日は家でビデオ三昧だ。 出先で鮟鱇かって鮟鱇鍋にしよう!と一度は決めたのだけど「こんな天気の日は客足も鈍っているから、いつもの地元の魚屋で、何かびっくりな値段のものがあるかもしれない」と欲をかいたらいけなかった。破格値が無かったわ。 まあ、それはそれ、転んでも只では起きまいよ、あえて、食べたことのない鍋にしましょうよ、っと買ってきたのはウマヅラハギ。 「なんでもハギの鍋はうまいらしいよ」と相方が言うので、今日はハギ鍋記念日。 ぶつ切りにして、鍋にぶち込み、白菜・ネギ・春菊・豆腐とポン酢で。 ハギを食べての私の感想。 「うん、美味しい。カエルに似てる。」 相方も 「うん。確かに。」 切り干し大根の煮物。 「?なんか変な切り干し大根じゃない??」と思った方、正解です。 普段野菜の皮を残したまま調理することの多い私ですが、大根の煮物のときは、皮を剥きます。 普段皮を剥かない人間が、たまに皮を剥くと、どうなると思います? そうです。皮を棄てることが出来ません。そこで、皮を細く切って、毎回毎回ちまちまと干すわけです。干し終わった皮は少量ですので、とっておきます。そして、それが貯まってきたら、いそいそとこうやって料理するわけです。 ざっつ貧乏料理。でも、相方絶賛(笑)。
by kyoe_noriko
| 2006-01-21 22:59
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